完結篇

今天早上收撿行李,循昨日的規劃,找到淺草地鐵站,兩人1240日元,一路坐到羽田機場40分鐘。如果搭利木津巴士,必須選擇巴士停靠的旅館,否則還是得搭計程車或捷運到附近再去乘車。昨天必須模擬,因為有大件行裏,必須走無障礙路線。這是銀髮自助旅行的訓練項目之一。很難事先在家規劃。

方顕和我也討論過,為何這樣辛苦?我們付得起計程車資,但如果叫計程車,就不妨參團吧!一路都有人幫忙搬箱子,也不必擔驚受怕!硬ㄍㄧㄥ的結果通常有些慘烈!

好友說語源學上,travel出自古法文travail,意思是WORK,她覺得我們的旅遊像工作,這倒觸動我的靈感,方顕和我皆退休了,每日在家睡到自然醒,很快就迷迷糊糊反應遲呆,所以利用旅遊重溫工作的噩夢也無妨。

在新宿御苑碰到四位和我們同齡的老美,與我們聊天前已經旅日一個月,日本人英文不好(APA旅館說明 “Don’t smoking” ,叫人環保不打掃因用錯except,意思變成相反),我們還能用漢字猜意思,他們到處鴨子聽雷,跌跌撞撞的機會不比我們少,仍然勇往直前;日人飲食變化不大,尤其缺乏正統西式食物,想他們吃了拉麵一個月,也怪難受的,但他們依舊興味盎然談參觀博物館、美術館的心得,這樣的深度旅遊才是我們追求的。

於是我們的旅遊一而再再而三重複這樣的過程,興冲冲滿懷憧憬的規劃期,一路上橫衝直撞、跌倒又爬起來,不服輸不妥恊的自虐期,這階段最傷感情,什麼狠話都可以出爐,然後是危機過後的滿足期,又過關斬將,下次再來個更自虐的!

自由行真需要體力,自己走出去就要能自己走回來,路上情況永遠是未知數,所以參團完全放鬆,自由行刻刻神經緊蹦,但是費用不比參團便宜,花這樣代價就為了滿足自己掌控主宰的欲望,不要像趕鴨子似的聽從使喚,服從團體的紀律與約束,而且感覺上是和年輕人一國的;這樣的自由價真高!倒底值不值呀!

不過人生至此!已經不能再管經濟效益,因為未來一定不是選擇題,所以還能玩就這樣玩玩吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *