昨天早上吃完麥當勞早餐之後,一件大事就是摸清楚如何搭捷運淺草缐去羽田機場,因為東京地鐵有13條缐285個車站,每日載客量是紐約的兩倍,有些車站像迷宮樣,錯綜複雜,我們必須模擬,如何從旅館旁邊的銀座缐轉搭淺草缐。

摸索過程赫然發現,三家APA旅館都位在黃金地段捷運旁,中間有一家就在淺草缐對面,拉著行李過街上捷運就一路到機場,真是方便到不行。所以許多人高馬大的歐美房客也是兩人各拉一個大行李箱入住。昨晚泡湯的景觀更讓我了解他們數量比例之大,在我泡湯期間看到的十多位泡湯客裏只有一位日籍婦女,其他全是歐美人士,簡直讓人錯亂,不知身在何處?這些歐美人士不但熟門熟路找方便地方住,而且還熱衷泡以前對他們是文化禁忌的祼湯,真讓我難以置信。

規劃好機場路缐後,即用一日卷到新宿御苑賞楓,結果周一關門,隔著鐵欄桿往內瞧,裏面綠油油一片,以前來過,不進去也無妨,倒是碰見四位從麻卅來的老美,交流旅日經騐,相談甚歡,他們建議我們去上野公園,我們欣然接納。

然後去找銀杏大道,兩排綠樹成蔭,一點秋意都沒有,碰到從上海來帶孫子的外婆,她說還要等幾個星期,杏葉全變成金黃色,滿樹滿地鋪成一片,想著這畫面都美,不過氣候怡人,四處遊走,看拍結婚照及廣告的場景也很有趣。

再去上野公園,吃到盼望已久的蕎麥冷麵,公園很大,遊人不少,街頭藝人有拉小提琴也有傳統日式樂器,頗有藝術氣氛,我們看看寺廟水池又去逛附近商場,累了就打道回旅館休息。

傍晚再去雷門附近覓食拉麵及逛藥妝,加加減減買些常備藥品,再回旅館泡湯,一覺好眠,要回台灣了!