遊記愈寫愈長,實因好些朋友請託,以便他們日後賞楓參考。

今天又是移動日,從鬼怒川班師回朝到淺草。一大早先泡湯,奇怪男女湯屋每日交換,這樣麻煩,而且萬一有人不察突然闖進去!猜想應該是不同的湯,才會這樣大肆周章。泡完再去附近晨走,吃完包肥早餐,就打包上路了。

先搭東武普通列車到下今,再換東武特急到淺草。路上時間多,我們開起公審大會,檢討這幾天的心得。結論是以後出遊,除在台北做作業,到達當地,一定先去旅遊中心詢問參考資料再敲定行程,才不會浪費時間精力,還有必需隨時上網,才能利用Google Map厳格控管交通,例如火車時間、等候月台、換車地點、一路追蹤進度。找地方時也要靠Google Map發號指令,但自己還是不能鬆懈,要注意地標,免得谷歌神一不高興,帶錯方向又走死人!

下了車找旅館,現世報馬上來,方顕考慮地點方便,找到物超所值的APA旅舘,誰知道谷歌神帶著我們走,第一家APA不是我們預定的,走著走著又看到第二家APA,也不是,直到第三家APA才是。check in時在櫃檯電腦作業完全是機場自助登機模式,拿到鑰匙打開門更嚇一跳,如果日光的旅館放下兩個大箱不必打掃,淺草的則是不必走路了,為此方顕自責不已,沒仔細看清楚房間大小,還痛悔說以後不玩自助了。其實憑良心講,這類新興的青年旅館很夯,非常適合一人公務旅行居住,設備新穎非常乾淨,麻雀雖小 五臟俱全,淺草這家的免費泡湯場地還有模有樣,只是地方太小,兩人居住確實擁塞,不過稍微調適,住個一、二天也無妨。所以仍然門庭若市,一大堆歐美客人。

為了讓方顕開心,我求助谷歌神,在淺草寺附近食街,找到一家以山形牛肉著名的和牛餐廳,這家土古里在上野、淺草、新宿、橫濱等地都有分店,找到尋餐館還有小插曲,谷歌神告訴我就在右手邊,我還是遍尋不著,進店詢問,小服務生立刻放下身邊工作,帶我走出來,以為只是指方向,他竟然陪我繞過街角到土古里正門口,日本人的友善我們一路都感受。

我們點了可以吃到整頭牛每個部位的牛肉,油脂密佈入口即化,方顯吃得笑囗顏開,我也答應以後風險分擔,不讓他一人擔負規劃重責。

飯後走到熟悉的淺草寺及雷門觀光區,人山人海,我們從鄉村又回到都市,也到了七天想家的關鍵期,回家指日可待。