原來以為輕井澤的楓葉不能再美了,今天乘船在中禪寺遊湖才知人上有人天外有天。

吃完旅館提供的免費自助早餐,我們就搭市二號公車幾分鐘到神橋,再一路走到東照寺、二荒山神社等,這些地方五年前都來過,東照寺裏雕樑畫壁非常精美,但英文解說不多,看不出什麼名堂,只記得寺外高聳入雲的巨杉樹林及一大群校外教學嘰喳不停的小學生,這回多了幾群小學生,而且其他遊人如織,我們乾脆就只在二荒山神社轉轉,但卻買票進入日光山輪王寺寶物殿,只為在日本庭園賞楓,看到一株楓樹上有翠青的小嬰兒、橙黃葉的少年、棗紅的中壯年、乾枯紫褐的老年,就已經覺得不虛此行。

不過久聞日光賞楓不得了,今天這些地方都點到為止,不免有些失望,遂跑到JR火車站搭World Heritage bus去中襌寺湖玩耍(因為去的人多巴士少,所幸我們在第一站JR bus站上車,否則就要罰站一小時到達目的地),車行到中禪寺附近往上攀爬時就開始看到大片大片似調色盤的山林,而且因為地勢比白絲瀑布更高,還有花團錦簇的模樣,好看極了。

到達中禪寺湖,我們隨著人群去看華嚴瀑布,然後就往湖邊走,到達湖邊,天色陰沈下來,愈來愈冷,我們還是很賞臉在遠距離拍些不痛不癢的楓葉山林,突然看到一艘大船來,方顕説他今早看到我們的pass可免費搭船遊湖,我看看霧濛濛的湖面,能看什麼?網站上只有人説湖水很綠景色怡人,沒聽過遊湖賞楓的事,不過也沒計劃去其他地方,就上船吧!

結果這趟免費遊湖賞楓變成我們迄今最值得的highlight, 因為全程一小時,我們就是沿湖岸、近距離、在陽光乍現、在煙雨濛濛、在雲霧籠罩裏看各種不同的楓葉傳奇,真是美得震㨔!其間我想起瑞士的湖光山色,這些只應天上有的景色,真正是人生滄桑最大的慰藉了。

看完湖景,我想打牙祭,方顕擔心擠不上公車,果不其然,我們一大條長龍排隊久候,公車姍姍而來,有時裏面已經坐了七、八成客人,工作人員用日文大叫招呼,一群觀光客還是鴨子聽雷,而且膽戰心驚,又怕上錯車又怕上不了車,最後工作人員強制編派倒霉鬼就用站的,大家又多一層心思害怕,我們還算運氣好,撿到最後幾個坐位。回程車行奇慢,因為路經多個觀光景區,變成大塞車,浪費許多時間。

下車後我們就在米吉晃壽司,我們點了招牌菜,好吃又不太飽。準備明天又要移動去鬼怒川了。

Hits: 15

Leave a Reply

Your email address will not be published.