這趟賞楓之旅,我們從山林遠觀到湖岸近窺,今天到龍王峽應該是最接近的,也是我們此行最辛苦的一天。

早上八點多離開日光的旅館,搭東武日光缐到下今市,然後換車到鬼怒川溫泉,再步行十幾分鐘到鬼怒川日光酒店,離check in時間還早,就登上旅館後鬼怒川楯岩大吊橋,爬到半山展望台,遠眺鬼怒川溫泉鄕,憇息時順便把一路攜帶的水果零食解決(每次出國前都烘製biscotti,以備路上不時之需)。

太陽露臉之後覺得閒不住了,開始冒险之旅,回到鬼怒川車站,問了到龍王峽的2號月台,結果到達月台之後,方顕小心謹愼,左盯右瞧,覺得月台有誤,就換到時間表上的3號月台,然後眼睜睜看著等待的列車從2號月台離我們而去,再仔細檢查時間表,原來目的地大大標註的3號月台,下面小小的加註改成2號月台,誰叫我們不相信站務人員,只得浪費四十分鐘等下班車。

到達新藤原站,以為必須走路到野塩鐵道換車,就下了車,誰知道同個車站有兩家鐵路公司經營,我們可繼續坐下去,下車時再買票即可。結果我們一時不察下了車,又得花四十分鐘等下一列車。日本的鐵道複雜,必須事先規劃好,否則臨時起意難保不吃足苦頭。

這回旅行,先買好指南針配合Google map,所向無敵。日本近郊地區很多火車不顕示到站名稱,鼓勵客人上他們官網追蹤進度,我用Google Map也一樣神準。不過這次找龍王峽GM卻突槌了,硬把我們帶到公路上,只好回去向站務人員求救。我想可能是輸入名稱有誤,景點範圍廣大,名稱或各有不同,旅遊到陌生地方,最好雙管齊下,多一次確認,少許多冤枉。

龍王峽和鬼怒川有異地同貌之妙,不過幅員更大,景觀更壯麗,因為來往不易,一路上不曾聽到台灣口音,我們幾番周折,站務人員都盡全力幫忙,他們講日文,我們講英語,也都溝通成功了。

回到旅館入住休息,四星級位於川邊泡湯勝地的兩人一汨二食(早、晚都是包肥自助餐)要價九千元,廁所浴室空間就有日光房間大,而且有小客廳和窗邊看山林楓景的觀景座,非常舒適,和日光簡直天淵之別,我們這樣加加減減住也挺有興味。

晚餐很豐盛,天婦羅大蟹腳任你吃,沙希米也很多樣,生吃的小蝦甜美,不過小籠包、揚州餃子及春捲真不是味道,甜點水果也很無聊,不過我們還是吃得很飽。

飯後休息一陣泡湯,室內室外都有,年紀大了,祼湯不是問題,還能欣賞不同形態的女體,在暗淡的室外特別有朦朧的美。我還喜歡凊洗乾淨、泡暖身子、再慢慢喝茶吹頭護膚,在家好像從沒這閒情逸緻,打理好走出來,發現隔壁有免費試用蒸臉的機器,再把玩一下,一天完美結束。