昨天早上11點離開輕井澤西王子飯店,首先搭新幹缐到上野,換地鐡銀座缐到淺草,在淺草東武站領取在臺灣向(klook)客路網購的東武日光四日周遊卷,必須加價才能搭乘特急列車,歷時兩小時整到日光。方顕事先沙盤推演細密規劃,一切進行順利,不過在淺草月台候車的驚險要引以為戒。

我們進入二號月台找四車廂位置,看不到大招牌就按地面指示,候車位置太狹怪怪的,但因為旁邊還有位當地中年人,因而不以為意,划了半天手機,抬頭一瞧,那人不見了身影,有點起疑,另一邊月台來了列車,這時有幾位清潔人員向我們招手,我把票給他們看,才知我們站錯了邊,不是他們好意提醒,不知流落何方。Travelers are at the mercy of strangers,又一次驗證。

從淺草到日光,車窗外從都市的擁擠吵雜慢慢走向悠閒寬敞安靜的郊區,日光市位於日本關東地方,集山嶽、湖沼、瀑布等自然風景,一年約有600萬國內外的遊客。我們走路五分鐘到預定旅館,再用google map找了間評分4.2的拉麵店,果然麵條Q度正好,高朋滿座,值回票價。旁邊日本大叔一碗拉麵,再叫碗白飯泡湯吃,不暴殄天物。

飯後散步在日光的主街道上,小鎮很有些意思,没有高楼大厦,多是傳統的房舍,傍晚有些冷峭,除了主街上覓食的觀光客,沒看到什麼當地人,很值得花點時間探索。我們吃麵時聽到不少台灣口音,走到超市也一樣,回旅館再碰一群,又一個被台灣觀光客攻陷的小鎮。

進駐旅館時,櫃台人員詢問是否需要打掃服務,我們回答換毛巾即可,沒想到一進房間,床旁放兩個大箱就不需要掃地,沒有衣櫃床上堆満東西哪用舖床,不過旅館是新建地標,車站超市主街咫尺可及,一房也要近4000元台幣。