這次旅遊的緣起是;在香港事業有成的外甥女,要送我們名牌運動背包,請我們去她店𥚃選。心想既然跑一趟,就順便去看看廣州、深圳這大陸四個一線城市之二。又適逢大陸從未謀面的親戚來香港探望表姐,有難得見面的機會,就買了香港來回機票,回程日期稍有彈性。心想香港有表姐家的住宿支援,一切都可以「走著瞧」,就故意不去規劃,嘗試一下超級自由行。
行前三天,心裡總不踏實,上網搜尋香港、廣州交通資訊,還是訂了三天廣州東站附近天河區的國德大酒店,不敢拖著大行李亂跑,行程開始有了框架。

在香港,大表外甥接機,帶我去買紅磡至廣州東站直通車票,與天津來港初次見面的外婆家表舅、舅媽及表姐一家歡宴,都是跟著走,不用大腦。第二天,拿著「借」來的八達通卡,按照表姐指示,坐巴士直達銅鑼灣,找到世貿中心內的素食餐廳,與外甥女午餐聊天,店裡選包,快樂無比!香港人潮更盛,美食依舊!只是鬧區茶餐廳少了、金店多了!

廣九直通車聯接九龍紅磡和廣州東站,不是高鉄,但兩小時車程只停一站。搭乘高鉄要先去香港,對住在九龍何文田的我們不方便。而且,廣州東站附近比高鐵站附近繁華熱鬧,一號線地鐵串起許多必遊景奌。三天地鉄卡僅五十元人民幣,絕對物超所值!
廣州市計程車起跳十二元人民幣,比臺北略便宜,可惜路上叫車不便,我們行程都是地鐵加步行。每天晚上做第二天行程規割。初到那天下午,沒做功課,拿起地鐵圖就走,就鬧了個笑話;逛了半天烈士陵園,看見廣州起義烈士墓是一大堆黃土,與課本和二十多年前來訪時完全不一樣,大驚,以爲被改建了!綺芳上網一查才知「廣州起義烈士墓」不是「黃花崗七十二烈士墓」!

等確定在廣州只待三天後,才開始研究赴深圳的交通及住宿。廣州東站有「廣深動車」到深圳羅湖站,羅湖口岸回九龍紅磡又有地鉄直達。就用手機在網上訂了兩天羅湖火車站附近的富臨大酒店,性價比甚高。
深圳四十多年前還是一個漁村,二十多年前造訪過,現在已經發展成為一線城市,高樓林立。來深圳最想看的是市容的今貎,所以一到,就上「地王大廈」觀景層,呆了近兩小時!
二十幾年前也是從羅湖口岸去香港,香港那時尚未回歸,出境、入境是兩個國家。現今回歸,手續依舊,同一本臺胞証用兩次而已。記得那時也是擠在人潮中,但旅人的穿著、行李箱、素質都大不同了!

大陸對老年人的優待非常徹底;六十五歲以上半價、七十歲以上免費。在台灣參加大陸團,就有許多次以証代票的經驗,只是大家團費一樣,非常無感。自由行就是貨真價實的小確幸!這次在深圳,僅「地王大廈」和「錦繡中華」,我省了280元人民幣,綺芳省了140元。
回香港後親戚吿知;我在深圳坐地鐵可以憑証免費入站。怪不得有人問我為什麼不排那邊?當時我聴不懂。
談到年齡,在台灣被譲坐已是必然,多年前在上海地鐵上有一位年輕人讓坐,嚇了一跳。這次在廣、深地鐵上已多次碰到,但讓坐者多不明言,常被別人擦身搶坐。

回九龍原僅打算只去香港西環買點乾貨,表姐指點坐113號巴士。去程睡了一覺,回程坐樓上最前排,藍天白雲下,檢閱中環等鬧區美麗高樓,完全像觀光巴士,又貫穿香港、九龍隧道,照了許多平常照不好的照片,代價只是一張巴士票!
與表姐家人在九龍尖沙嘴晚餐後,看維多莉亞港兩岸大樓聖誕節五光十色燈光秀,完全回到觀光模式了!

「港廣深」真是名符其實,按2017年世界港口貨櫃吞吐量排名:深圳第四、香港第五、廣州第七。雖然新舊並陳,都是世界一流城市的規模。機場返家途中,走在台北建國高架橋上,想起一個笑話:同樣在橋上,大陸團遊覽車中有人問,台北怎麼這麼遠,走了半天還在郊區?

2 thoughts on “超自由「港廣深」之旅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *