蔚藍海岸之旅,安排在馬賽行程的第三天。從選擇住在離火車站一百公尺範圍之內的旅館,可以看出打算與法國國鐵,拼個你死我活的決心。

而決心背後的動機又很單純;看看蔚藍海岸和大名鼎鼎的蒙地卡羅。

我們清晨四點起床,將行李寄放在旅館。搭五點十八分往尼斯的頭班車。到車站時,還不到五點,候車室躺滿了橫七豎八的年輕背包客,看來他們更能與國鐵共存亡。

車上的前一個半小時,天色未明,正好補眠。

醒來不久,車過坎城,海岸線只有慢車Ter,適合優閒地欣賞海水的蔚藍。

又約四十分鐘,抵達尼斯,法國第五大城。往摩納哥須換另一班Ter,車行僅需二十分鐘左右。

為了節省空間,摩納哥火車站建在隧道之中,繁燈點點,極為眩目。

經過自動扶梯與電梯兩層,到達山丘上車站出口。遠望帆船聚集的海灣,電視旅遊頻道中的畫面,終於出現在眼前。

順坡面海而下,道旁多是豪華住宅、超級名店、五星旅館和門前的藍寶堅尼。

一路所見;遛狗的少婦脖圍絲巾、長裙飄逸。佝僂著身軀,倚著四角杖緩步而行的老婦,也盛裝穿戴,有如赴宴般的整齊。相形之下,我們真是衣衫襤褸。

走到海邊岔路,左轉約二百公尺,就是外觀如皇宮般的蒙地卡羅賭場。

此時還不到十點,就算只玩玩吃角子老虎,也得等到午後,名店街亦尚未營業。照了幾張相,高掛的艷陽和中國大陸旅遊團的喧嘩,把綺芳逼到花園濃蔭深處。想想辛苦一趟,總得留個紀念,就近找了位遊客,照了一張任何攝影課程一定會拿來作錯誤示範的獨照。

我倆都無意冒著暑氣,前往皇宮或海洋博物館,就循原路搭車返回尼斯。

摩納哥原是愈夜愈美麗的城市,我們停留的時間不對,又很短暫,但已經強烈感受到了它的貴氣逼人,也許這也是不欲久留的潛在原因。自由行讓我們得以較深入觀察,其他曾隨旅行團來過的親友就沒有這種感覺。

只是想到此一遊,就像在豪宅的門縫中偷窺一眼,到了,心願已了。

回到尼斯接近正午,更為酷熱。車站附近轉了一圈,市容平常,看到往聖母院的指標,也無意前往。在一家中式速食店午餐後,離二點半回馬賽的Ter,還有一個半小時,雖然尼斯可遊之處甚多,我們卻無異議地選擇在車站內避暑。

兩個半小時慢車回馬賽途中,再度瀏覽了蔚藍海岸風光。旅館取回行李後,又三個小時TGV回巴黎。

一天候車、坐車時間超過十個小時,這場「國鐵大戰」,誰是贏家?

 

行程檢討:

如果帶著行李走,可以直接從尼斯搭TGV回巴黎(三個小時),就能安排半天赴摩納哥,半天利用 L’Open Tour 觀光尼斯。

如果從巴黎一日遊,TGV直接赴尼斯即可。