自助旅行除了自己找景點安排行程,住宿的地點與設施也很重要。

過去十幾年在紐西蘭到處玩,因為多是品敦開車,方便找渡假屋(holiday home),就是一般人的居家屋,不用時交給仲介,安排讓遊客租住,屋內設施一應俱全,很舒服的。

這兩年在澳洲大城市旅遊,公共交通便利,經常上網搜尋位於市中心評比好的自助公寓,這回在墨爾本及阿得雷得亦不例外。墨爾本的Citadines on Bourke麻雀雖小但五臟俱全,而且服務奇佳。阿得雷得的iStay Precinct 大許多,有兩間房(我們只用一間)還有陽台玻璃屋(可看曰落及city view),並備有pool、sauna and steam等設施,但是WIFI每日只免費30分鐘,可怕的是烤箱電爐關不掉,必須要把總開關切掉。這樣的設備是我們旅遊多年僅見,不過自由行就是兵來將擋,水來土掩,我們自己向Vodafone買上網,我的手機變基地台,手提電腦及平板都來分享,不但走到哪兒都能用,方便找路找資料,而且費用更比租屋處的一周85元便宜四分之三。

兩個租屋處都靠近China town,吃食方便,後來發現不管中餐西餐,只要是外食都口味重,所以大部分吃自己的,超市買回半成品,煎牛排烤魚煮義大利麵,配上現成的沙拉,再買瓶紅酒就很像樣了,吃得高貴不貴。

特別要提一下阿得雷德的China town,不像其他西方城市的China town都髒亂擁擠,或許是城市規劃得好,街距寬大,而且規模驚人,海可納百川,許多洋人的pub and cafe還有日式韓式料理也來湊熱鬧,所以風水鼎盛,生意強強滾。

我們在阿得雷德五天,買了兩天的one day pass(一天十塊二毛)去Penfolds酒廠、Glenelg海灘小鎮以及Hendorff德國小鎭,其餘時間就在市區的植物園、博物館、Randell Mall、河岸公園等景點瞎逛,累了就回住處泡泡spa,就好像換個城市過日子。

較之旅行團,我更喜歡這樣的方式,雖然陌生的環境諸事自理讓人緊張不安,但是有更多機會接觸當地人及了解當地文化,例如我們泡湯時與其他房客聊天,才知道周五晚上有五萬人不得了的足球賽事,要我們沒事別往巨蛋方向走。而且回想多年旅遊經驗,只有自己一步一腳印迷路過才刻骨銘心,旅行團匆匆到此一遊,介紹一大堆,時日一久全煙消雲散了。