從希臘古典時期以來,「認識你自己」(Know Thyself)一直是西方文化相當關切的議題。而自傳就是用來告訴別人你如何認識你自己,包括自己過去經驗、目前的情況以及對未來的展望。
自傳的架構概略為下列幾部份:
(1)基本資料 (who you are in life)
(2)人生態度 (what life means to you)
(3)未來期許 (what your outlook on the future is)
(4)結論 (conclusion)
範例研討
在這邊自傳裡,作者以充滿自信的口吻來介紹自己,給予讀者活潑生動的感覺。 內容包括成長背景、個性、以及種種工作經驗,並說明這些條件如何使他能夠勝任空服員的工作。
本文主旨放在作者擇善固執、不向命運低頭的個性,雖然家裡歷經重大變化,但他仍會為了理想而努力。
你相信有人會命中注定衰運不斷嗎?且看這位作者如何以自我嘲解的方式,講述他災難不斷的一生。
這是Judith M. Newman教授的自我簡介網站,
內容涵括興趣(interests)、學術與工作經驗(academic and work history),以及研究生涯(my professional life)等。