聖米歇爾山,是一座圓錐形岩石小島,直徑只有一公里,位於法國西北諾曼第海岸旁。頂部建有天主教修道院,是非常熱門的旅遊景點,更是宗教聖地,並被聯合國列為世界遺產。

從巴黎前往,乘TGV搭配接駁巴士,單程約四小時。以此推算,在巴黎參加一日遊,在巴士上的時間會長達十小時以上,不但勞累,遊覽時間也被大大限縮。

如果只想花費一天往返聖米歇爾山,最好還是自由行。

我們搭巴黎蒙帕納斯(Paris-Montparnasse)火車站七點的TGV,遲發了半小時,十點抵達雷恩(Rennes)。下車前工作人員就來詢問,是否需要接駁巴士。下了車,我被巴士班次很多的旅遊資訊誤導,好整以暇地去洗手間。突然,剛才車上詢問我們的先生,匆匆找到我們,跟著他趕到北出口外右側的巴士站(Gare Routiere),上車後發現僅剩三個座位。

車行約一小時半,到達聖米歇爾山。下車第一件事,查看站牌上回程班次,決定搭五點十五的末班車。

聖米歇爾山大半築有城牆環繞,亦被稱做「聖米歇爾城堡」。入口後,一條窄街盤旋而上,道旁餐館及店家林立,人潮洶湧,像遊行一般。

我們決定避開午餐尖峰,先填飽肚子,就近在入口不遠一家餐廳,點了薄餅套餐;沙拉之外,主菜與甜點都是薄餅,內餡一鹹一甜而已,很是特別。後來得知,當地有名的蛋餅餐廳 La Mere Poulard也在附近,但如未事先預訂,一位難求。

在觀光旺季的喧鬧中,千年古蹟,不剩一絲幽情,我抬高相機的鏡頭,關上耳朵,想像如果能獨自漫步其間…

繞場一周之後,逛了幾家特產及紀念品店,發現「掛毯」價廉物美,綺芳想深入尋寶,我則決定排隊購票進修道院參觀。

聖米歇爾山之行,除了一償多年宿願,家中餐廳牆上也有了美麗的掛毯,連同返台選配外框,費用不到台北百貨公司同牌商品的四分之一。