欣賞伊亞落日前,我們在Skala品嚐了典型的地中海料理,包括油炸小魚、馬鈴薯餅、頗具特色的墨魚包飯及加了大塊羊奶cheese的沙拉等,餐廳桌上通常不放油、醋來吃麺包,得自行索取。

根據了解,氣候與聖托里尼簡單特殊的建築有很大關係。因為冬天強烈的海風會把屋頂上的瓦片吹走,所以就地取材利用火山灰石建造屋頂,再加上夏天非常炎熱,所以全屋油漆成百色,教堂屋頂則漆成深藍色。古早更有許多穴居,現在改建成熱門搶手的租屋。就這樣大大小小的房子層層疊疊的擠滿了火山臼的懸崖峭壁,這些建築寸土寸金緊密相連,而且出入都得在狹窄小巷爬上爬下,連騎腳踏車都不可能,如夢似幻的屋宇其實日常居住並不理想,如今觀光客蜂擁而至,國際品牌四處林立更讓小島難以負荷,希臘政府努力拓展其他島嶼的觀光資源(希臘有二千多島嶼),可惜世人不買帳,聖托里尼島上租屋繼續以每年一千間房的速度成長。

伊亞欣賞落日結束前,領隊宣佈了炸彈般的訊息,次日往克里特的渡輪缐罷工,希臘整年都有不同行業突然宣布罷工,當地人習以爲常,旅客卻是晴天霹靂,難怪希臘的經濟频臨崩潰,旅遊是當地財源的命脈,卻這樣大整觀光客。好在回程車上,領隊即得到公司指示,臨時包機在次日一大早即飛克里特,我們犧牲掉黒沙灘的行程,旅行社則必須負擔額外的三十萬成本。罷工事件看似落幕,我和方顕卻在機場經歷更多磨難,且待下回分解。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *