终於來到「牛仔褲的夏天」電影中Lena騎著小騾上山的聖托里尼島!我們從米克諾斯搭Cosmote Highspeed 7 快艇三個小時到達,上船下船都是一堆人在方圓不大的空間搶灘登船或登陸,甚為可觀。

聖托里尼位於希臘大陸東南200公里愛琴海上,是一群火山組成的島環,3600多年前發生一次猛烈的火山爆發,留下一個大火山口和幾百米厚的火山灰,間接地促成克里特島米諾斯文明的消失。島環上最大的一個島也叫聖托里尼島,成半彎月形,面積約73平方公里,人口約一萬四千餘人。如今島上裝備了一個海水淡化廠,提供居民和遊客日常用水。

聖托里尼是希臘最著名的度假小島,每年四月至十月是遊客旺季,每年有幾百萬世界各地遊客(每年約增加一千間以上的住房),其他時節因為天氣不好,旅店關閉及船隻停行,島上的居民及商戶也都回到內陸,島上剩下很少人。

我們的旅館位於島上首府費拉(島的中西部),房間寬敞舒適,還有三個游泳池,但沒有從懸崖峭壁眺望大海的無敵美景,不過我們勤能補無,利用清晨自行開發出一條在臨海各度假旅館、公寓及餐廳間的小巷路,停留兩天間逡巡數回,遍賞美景,不虛此行。

到達當天傍晚,領隊即帶我們前往市中心最熱鬧的三條街認識環境,晚餐在Lithos餐廳吃希臘肉丸及pizza,感覺一般,但該處是有名的欣賞落日餐廳。

第二天早上搭乘纜車下山到舊碼頭附近觀光,回程可選擇搭纜車或騎騾上山(但須先簽切結書,意外受傷自行負責),(騾是馬及驢混種,但無法再繁衍後代),結果一半人搭纜車,方顕全團年紀最大,也勇於騎騾而且騎得興趣盎然,有圖為證。

午餐在費拉市區的Mama’s House,有蔬菜湯(節瓜、胡蘿蔔、蕃茄等)沙拉、炸馬鈴薯餅(類似可樂餅)、蔥油餅(但蔥改成九層塔)、餐廳自餣的鯷魚、還有加了大蝦、花枝及淡菜的海鮮麵,麵條自製口感不錯,但充份領教希臘餐的份量,早已吃不下。

傍晚到西北邊小鎮伊亞,來看因國家地理雜誌廣為傳播而被譽為全世界最美的落日。伊亞和費拉相似,主要經濟靠旅遊,因而觀光客群集,有許多藍白相間的建築蓋在400多公尺高的火山臼上,再襯以蔚藍大海,美不勝收,也是著名旅遊勝地。有一處地方可看到六個藍頂,更是婚紗取景的首選,因此門庭若市,我們試過幾回才能照到沒有閒雜人影的佳作。(待續)