Going home today!

從嵐山回京都之後,下午又去車站附近的東本願寺及AEON outlet mall,發現日本的家用小東西實在好買,但我們這次travel light,行李實在沒有空間,只有window shopping。

今天一大早拎著行李到旅館門口搭巴士去機場,司機不譲上,比手畫腳半天才知道沒空位,而且後兩班車皆沒了,我們才明白即使買了來回栗仍需預約,遂拖著行李飛奔JR鐵道站,再一路有貴人帶路找到快速火車趕赴機場,凱旋歸國。

總結

此次京都自由行,我和方顕都信心大增,計劃未來持續挑戰自己,規擬行程並且隨機應變,誓不言老!

行前幾周方顕即開始上網搜尋資料、擬定出遊計劃,他的功課做足了,我們行程細節清楚明瞭,雖然因為私營公車捷運多,沒有台灣優遊卡這樣俗擱大碗的東西,要花點功夫搞清楚:市巴士、京都巴士、京阪電車、京都地鐵、JR鐵道、等等交通工具的運作,但是京都本來就是遊客雲集之處,一切設施井然有序,又有漢字幫忙,尤其JR鐡道到重要觀光景點都會用中文提醒說明,所以出遊大致不困難。

第一天谷歌神圖和我們開玩笑,逼著我們兜圈撞牆,其實部分原因是我們不熟悉使用,一旦錯了,谷歌神圖就提供替代方案,一錯再錯,悲劇就發生了。後來加入指南針及紙本地圖佐證,情況就好許多,必要時再用紙筆寫下漢字詢問有溫度的人,之後就少走很多冤枉路。

以往和兒媳出遊,兒子全包了,領隊、導遊、司機兼挑夫,有時還是金主,出了問題我們也不敢插手,怕愈幫愈忙,這次經驗深深覺得生活的自主權千萬不要放棄,自己掌控一切,才能海闊天空悠遊世界!