除了對新疆的地理有興趣,對於當地維吾爾人也很好奇,尤其疆獨鬧得兇,安檢雷厲風行,更想略知一二。

維吾爾族是波斯裔和蒙古人混血的結果,長相介於東西方間,偏向東方人,只是輪廓更深些,成年男子戴著典型四個角的方帽。有些維爾族人不認同中國的統治,因為他們長相明顯不同,有自己的語言宗教文化 ,和關內的漢民族截然不同,因而爭取獨立,2009年在烏魯木齊 、2013 年在北京天
安門及2014 年在昆明機場的幾次衝突事件後, 大陸對他們族群嚴加控管,我們旅行時一路經歷的重重安檢就是受其影響,這種管控對維吾爾族人更是厳厲 ,甚至歧視對待,各檢察站都有些肅殺的氣氛,這些政策勢必造成百姓生活的困擾。

我們在富蘊公園散步時遇到的維吾爾人,是最容易辨認的族群,一家人走在一起就像一個模子刻出來的。看起來溫和閒逸,完全沒有驍勇好戰的跡象,旅舘裏工作的維吾爾小姑娘安檢時做得可紥實。在吐魯番地區淸晨散步,看到不少維吾爾人戴方㡌騎著機器三輪車出門做生意或接送小孩,還有穿著長衫裙走在路上的婦女 。馬路一分為三,一道走汔車,一道走三輪車、摩托車,還有一狹窄道走行人,馬路邊牆上貼滿震天口號,全在宣傳民族團結。

從吐魯番到柳園的高鐵車上,碰到一家來自哈密的漢族家庭,小女孩聰明可愛,大家逗著她說笑,我問她喜歡上學不?提到台灣的小學,小女孩問台灣在哪?爸爸回答台灣是中國的一部份,小女孩立刻接口當然是中國 ,難道還是英國法國的嗎?我嚇了一跳 ,無意識間脫口而出,新疆呢?新疆是否是中國的一部分呢?