上週退休申請公文批准下來了,最後一學期的教職忽然變得無比真實;進教室時倒數最後第幾堂課,校園裡念頭飄忽,這群群活力洋溢的孩子,以後抓不到青春的尾巴了。感傷嗟嘆未必,總有些失落,尤其感謝老天!今年的學生特別讓我懷念!

 

這學期,我有四個班,一班「英文一」高班,幾乎都是日文系的乖寶寶,上課安靜專注,讓我說不出重話,也捨不得指責。兩班「英文一」初級班,分別是城中校區的經濟系,還有雙溪校區的物理系,兩班都比較活潑,但是經濟系學習動機強,統一考試成績讓人驚豔,雖然上課有些小頑皮,我也就不太介意了。物理系最會耍賴,由於系裡課業重,對英文興趣不高,成績不理想,但是大部分學生還是憨厚可愛。實用寫作是選修課,不想學的人也不會選課,而且多是高年級生自有分寸,我只要好好備課,不用擔心任何問題。今年的這四班學生是天上掉下來最好的禮物。

 

對於你們,我只是大學四年眾多老師中一人,就像生命中許多事物,攸忽即逝。但你們之於我,卻因這最後一年的因緣,而有了新的定義。因而我想對你們說些從未對過去三十年學生說過的話,「我所知的一切都對你們無限量開放,盡量來取用,我會盡量保留時間來幫助你們的英語學習」,希望這最後一學期不但對我也對你們都會有不同的意義。