清晨六點即搭捷運前往花城廣場,廣州市中軸線上的新城市客廰,占地56公頃,四周別緻新頴的摩天大樓林立。廣州大劇院、廣東省博物館和廣州圖書館均在廣場附近,還可以遙看廣州塔。大陸政府改革後快速發展的企圖心一覽無遺,當然少不了各式餐飲。一大早即有人淸洗路面,這樣雇用大批人力並嚴懲重罰以維護環境的努力沒有白費。我們四處走走拍照再回旅館早餐。

回程碰到捷運顛峯時刻,我們歷經震撼教育,前日方顕寬鬆時刻一連兩次被人讓座的好印象完全改觀,首先目睹無預警快速關門的恐怖,接下來被推擠架上車架下車的慘烈,又回到弱肉強食的社會。其實這兩天和當地人互動頻繁,確實感受到他們質的丕變,服務人員客氣有禮,一般路人也樂於幫助,譲我們大為改觀,並喟嘆一個集體成長社會的無限潛能,但是碰到人潮洶湧分秒必爭的壓力,也就什麼都不顧了。在漸進的轉變中,我們幾度看到有意讓位的人卻靦腆不願明言,看到方顕的身影,即站起走到車廂別處,方顕一時不查,立即有年輕人一屁股坐下,然後若無其事划手機,改變還是急不得的。

吃完早餐再去陳家祠觀賞民間藝術,建於1888年至1894年間的書院,陳氏子弟應試科舉所用,也是祭祀祖宗的宗祠,1959年,陳氏書院被政府闢為廣東民間工藝博物館,文化大革命慘遭破壞殆盡,1981年修復之後移入各類型民間工藝,對外開放,被評為「廣州十大旅遊美景」之首。入館方顕七十歲以上免費,我65歲可享半價5元,但任何人沒身份證明都不得進入,我沒帶證件,當下傻眼,工作人員提醒手機內是否有證件照片,居然給我找到了。我們對建築浮雕木雕上的歷史長廊特別感興趣,想像多少工匠大師孜矻一生的歲月都奉獻在精雕細鏤裏,渭嘆不已!

原打算去看沙面的英法租借區,但走出黃沙地鉄站看到西城都會廣場純再餐廳飲茶的大廣告,就嘴饞了,一上樓看到大群人在門口喧嘩,立刻去取了小桌等候號碼牌,大約十幾分鐘才和另外四位客人拼湊上桌,點了七樣點心,份量都比台灣大些,口味道地,連同桌的當地人都認為是最好的飲茶,結帳下來只要87元,原來這段期間點心半價,省下75元,CP值高得嚇死人。

沙面是1860年英法兩國在珠江中的小沙洲填築成的小島,並簽訂租約。二戰結束後交還。1997年被列為國家級文物保護區。島上有近200間傳統英、法式建築及庭園,許多改建成店面餐飲,有些仍是住屋,下午有微煦陽光,漫步其間很休閒,看到珠江岸邊滿淸政府為雅片戰爭架設的第一架礮台還是不免唏噓!

回旅館稍歇後,傍晚再到廣州塔珠江畔賞夜景,廣州塔是新興地標,一座以觀光旅遊為主,具有廣播電視發射、文化娛樂的電波塔,附近觀光產業鏈諸如餐飲、遊船不在話下,還有纜車、自由落體、高空透明步道等多項娛樂設施,再包裝浪漫婚禮等,和韓國瑜規劃的愛河產業鏈如出一轍,但看到夜晚廣州塔及四周一堆大樓LED燈狂耗電的商業噱頭,還是忍不住嘆息浪費地球資源,大陸這樣一再大規模大製作的行銷不知是福是禍!

最後值得一提的是政府制約人民行為的方式,標語口號是柔性的,馬路邊密不透風的半身圍欄及樹籬以防止人民穿越比較硬性,我們找黃花崗烈士及想到珠江碼頭都必須費時許多從路橋或紅綠燈通過!不過假以時日,習慣成自然,或許比教化更管用!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *