今早四點半叫早趕到機場,結束新疆十三天的行程,複習了四十年前學的歷史地理,有些地理現形具象變成真實的體驗,有些歷史穿越古今不再是古人的故事,我的記憶力大不如前,但是感受卻更深刻沈重。

如果再來一次,我會把北疆及河西走廊分別走過,更深度欣賞北疆自然豪邁的美,更深度了解河西走廊文化的精髓。

加果再來一次,我會重遊可可托海景區,一路沿著額爾濟斯河上溯到源頭,邊走邊欣賞山林河川的美景。

如果再來一次,我會重遊喀納斯的臥龍灣、月亮灣及神仙灣,帶本小說,在湖邊野餐憇息,看野花綻放。

如果再來一次,我不會只在高速路上按快門,如果可以,停下車來,看看散佈大草原的蒙古包和牛群羊群馬群駱駝群,聽聽他們的低吟。

如果再來一次,我不會千里迢迢只在莫高窟消磨兩個鐘頭,我想和千年的塑像壁畫對話,想聽他們亙古恆逺的故事,我想讓他們在我心裏活過來。

如果再來一次,我要在張掖地質公園走透透,看遍每個景區大自然精雕玉琢的七彩巨石壁,它們是如何形成的?為何如此美麗?

如果再來一次,我會在河西走廊的綠州城市走走看看,了解習近平的一路帶一路如何在此上路,它們未來的發展在哪裡?

如果再來一次,我會和旅館服務的少數族裔塔吉克、蒙古人聊聊天,和路上碰到維吾爾人、哈薩克人說說話,即便不能深談,也要體諒一下他們被融入十三億人潮的無奈。

旅遊北疆及河西走廊,一次烙印的歷史地理洗禮,美好回憶永誌不忘!