在瑞士一份麥當勞套餐要四百多元台幣,一盤牛肉炒飯要六百元台幣,這是一個物價將近四倍於台灣的國家,為什麼能吸引觀光人潮?因為她非常美而且美而小。公共交通便利,以火車為主,環環相扣,連巴士都不誤點,非常適宜自助行。

以下筆者就二十多天從規劃到執行的經驗檢討,提出食、衣、住、行各方面的建議:

【行】

˙瑞士旅遊的基本就是Swiss Pass(瑞士旅遊通行證),它可搭乘大部分的交通工具、參觀博物館。不能免費部分,如登山纜車,也大都半價。依筆者經驗,Swiss Pass 不涵蓋的日子相關花費很不划算,而且失去自由的快感,所以安排行程時,除了到、離日可個案考量外,最好每天都有Swiss Pass

˙瑞士不大,從鄰近德國的蘇黎世到鄰近義大利的盧加諾只要兩小時,所以可以劃幾個區塊,選擇晨昏很美的地方住幾天,白天去附近玩。天天搬家,寄存行李,玩的一定不痛快。

˙選一本能獲取地方性資訊的瑞士旅遊指南。

˙遊湖或遊河是瑞士旅遊的重要部分,可以多利用Swiss Pass 涵蓋的交通船,還可以多玩些漂亮的水邊小鄉鎮。

˙如有SIM卡,Google Map 可協助找路。

˙瑞士火車站都有置物櫃,有助行程安排。

【住】

˙筆者選擇住的條件是離火車站交通方便、衛生,四天二星,四天四星,

十二天三星,平均每天約六千元台幣。年輕朋友夜間少用衛浴,也可選擇公用衛浴,可省四分之一。

˙如前所述,只要住的離火車站交通方便,不天天搬家會玩的較好。也有利於洗衣晾乾。

【衣】

˙依旅遊季節,洋蔥式穿法。既使在夏天,如果上少女峰,還是須備羽絨衣。˙市面排汗快乾衣褲很多,輕便而不需多帶,有利長天數自助旅行。

【食】

˙四倍的餐飲價格,往往令人吃不下。建議每天吃飯店的自助式早餐!如果住的飯店不提供,也可付費在附近的飯店吃。

飯店的早餐可提供一天基本的營養,價格相對低廉。其他兩餐,就可隨你高興安排。

˙200伏電湯匙、不鏽鋼便當盒、泡麵、慈濟香積飯,加上超市的沙拉、水果,偶爾也是不錯的一餐!

˙瑞士自來水是可以喝的,到處都有接飲用水的水池,出遊只要帶空水壺就好!

 

瑞士自由行是會上癮的!

手握Swiss Pass ,東西南北任我行的感覺,永遠難忘!

祝 旅途愉快!