自由行的樂趣,除了旅遊的方向和節奏大部分可以由自己掌控外,就要算在旅遊途中遇到的「驚」「喜」了。

「驚」往往由於功課不足或反應遲鈍,會隨著頭髮愈白次數愈多,「喜」則是在老天庇佑和貴人相助下化驚為喜。

2013年赴美途中,在成田機場,從沒預辦ESTA被攔下,到升等為商務艙,就是一個難忘的例子。(請參見﹤成田機場驚魂記﹥)

京都住的旅館大廳旁,就是機場利木津巴士辦公及候車室,我們每天進出多次,從沒有一絲預約回程班次的念頭,沒想到清晨五點居然連三個班次客滿!

所幸對面就是京都車站,在一路有貴人協助下,搭上JR快車,趕上飛機。

 

京都行前,好友推薦我們去「豆水樓」吃豆腐懷石料理,跟著谷歌地圖轉來轉去就是找不到,第二天在巴士上正在想著京都豆腐,一抬眼窗外,豆水樓!

瞎貓就得靠死老鼠過日子,多年經驗,運氣好時,一天可以抓好幾隻。

在京都找路,谷歌地圖在巷道間常會失靈,所幸文字可通,口袋中有紙筆就可問路。

 

就這幾天看來,比起2011的法國自由行,能力退化並不顯著,除了一天雨天,每天步行至少四個小時,京都比我地圖上想像的大不少,交通安排也隨機調整。第二天本擬只買單程巴士票到銀閣寺,再一路走回來。幸好改為一日卡,因為找路浪費體力,一日卡有遇車就上、錯了再轉的方便。

 

感謝天公作美,六天中只有一天下雨,計畫中的景點大部分都到了,自由行要有自由心,再怎麼規劃都規畫不到老天,而天氣又是最重要的因素。天晴走行程,天雨養體力,天下沒有非去不可的地方,更為下次再來預留伏筆!

何況,行程最後一天,遇見早櫻,使無櫻之旅破功,也為明年櫻花之旅拉開序幕!