綺芳退休後,一連參加了北疆、土耳其、埃及三個團,行前都做了些功課,對史、地、民情粗有了解,也確能增添旅遊的樂趣與收穫,盡興而返。

玩心養大了,想在團遊間穿插個自由行,測試一下老化的程度。突然想到尚有累積的里程數,一查剛好換張亞洲機票。

自從2007年暑假參團日本關西五日遊後,我們一直想去京都晃蕩幾天,就去京都吧!

可是上網換票總是失敗。跑了趟航空公司,原來里程票有限制,所選的航次要尚有里程票名額才能訂成。在櫃檯小姐熱心協助下,找到花季前:星期五早去,星期三早回的票。在京都只有四天半。

綺芳訂妥京都車站旁、機場利木津巴士終點的旅館,我則負責行程規畫。

自由行的快樂其實從行程規畫開始。

家中原有一本《禪味京都》,書店買了自助行指南,老友又送來旅遊手冊。上網後發現;資訊爆發的網路分享時代,只要善用「谷歌」和「谷歌地圖」(Google Map)就可搞定一切,「指南」反而有訊息過時的困擾。

京都上千座廟宇、神宮、神社,當然是旅遊的標的,而且分植櫻花、楓樹、紫藤不等,不同的季節有不同的觀光重點。

第一次在京都停留超過一天,既無櫻花可賞,人潮相對少很多,正好來一次較大區域的巡禮,並享受古剎庭院中老樹濃蔭的靜謐。

參考各方資訊和朋友推薦,幾經增減,有了遊覽的目標,分布遠達嵐山、大原、宇治,移動範圍甚廣,要玩得省時、省力、省錢就看交通安排了。

「谷歌地圖」非常好用,能找出兩地間各種交通選擇和時間。經過地圖上的反覆模擬,認為以交通票證來安排日程,省錢固不在話下,也非常順暢,可以同時兼具省時、省力的效能。

第一天下午:步行旅館附近

旅館(步行)東寺(步行)東福寺(步行)京都車站大樓參觀及晚餐(步行)旅館

第二天:市巴士赴銀閣寺、一路邊走邊玩回來

旅館(京都站D1巴士候車處)銀閣寺(步行)哲學之道(步行)南禪寺(步行)圓山公園 (步行)八阪神社(步行)午餐(步行)錦市場(步行)祗園、花見小路(步行)清水坂(步行)旅館

第三天: JR鐵路及嵐山觀光小火車

旅館(步行)JR京都站32、33月台(嵯峨野(山陰)線火車) JR 馬掘站(步行)龜岡站(嵐山觀光小火車)嵐山站(步行)嵯峨野竹林(步行)天龍寺(步行)野宮神社(步行)嵐山大街午餐(步行)渡月橋、保津川(步行) JR嵐山站(嵯峨野(山陰)線火車) JR京都站 (步行) 旅館

第四天: 京阪電車Kyoto Sightseeing Pass(1 Day)

旅館(步行)東福寺站(京阪電車)宇治站(步行)平等院(步行)橘橋、橘島(步行)宇治上神社(步行)午餐(步行)宇治站(京阪電車)稻禾站(步行)伏見稻禾大社(步行)稻禾站(京阪電車)東福寺站(步行)旅館

第五天: 京都地鐵一日券及京都巴士

旅館(步行)京都地鐵站(地鐵東西線)醍醐站(步行)醍醐寺(步行)醍醐站(地鐵烏丸線終點站)國際文化會館站(京都巴士19號)三千院(京都巴士19號)國際文化會館站(地鐵)京都站(步行)旅館

第六天:

旅館(利木津巴士)關西機場

行程中暫未將2007年去過的清水寺和金閣寺列入。

以上看似簡單的行程,卻是我努力一週的結果,現在最期待的是看實戰結果能不能得到大閱官的好評。

感謝貢獻網路資訊的十方大德,做完兵棋推演,也算神遊過京都了! 等到有一天走不動了,只要還能上網,照樣環遊世界!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *