為什麼英文寫作越來越重要?

(本頁文字由由蕭旭峰撰稿,余綺芳老師修訂)


如果你是準備在畢業之後,要至英語系國家攻讀碩士學位, 或者你夢想進入的大型外商企業要求得提出國際通用的TOEFL英語檢定作為初步篩選的準繩,那麼,你一定曉得從1999年開始, TOEFL要加考作文。作文的分數將影響你整體測驗的表現,更關係到你是否能順利進入一流名校或理想的跨國企業。

但是,大多數的我們並不計劃在畢業之後, 繼續至英語系國家攻讀碩士。我們只希望找到一般的中小型公司發揮所長, 做為一般普通的上班族。那麼,英文作文能力的好壞與我何干?

如果你有類似上述的想法,那麼我得趕緊提醒你, 如果你的英文寫作表達能力拙劣,恐怕你的待業時間會比你想像中的還要長! 許多公司對社會新鮮人初步篩選的依據不是社團、打工、或是在校成績,而是根據應徵者的英文自傳及面試時的英文測驗, 其中寫作能力表達仍佔大多數。想想看,來應徵的兩個人,都是剛大學畢業,一個英文好,另一個英文較差,如果你是老闆, 你會用誰?

另外值得注意的是,現在職場上, 有越來越多的ABC或在英語系國家完成中高等教育的留學生回台灣工作。倘若你的英文寫作能力拙劣,你怎麼和他們競爭?

鍛鍊英文寫作,並不需要在全英語的環境

別擔心,英文寫作沒那麼難, 也不需要在全英語的環境下才能學得好。除了基本的文法掌握要精確外,充份了解英文寫作在舖陳上應注意的地方, 及整合邏輯上的技巧,再加上不斷地閱讀及練習,要寫出一篇言之有物,結構完整的英文作文實非難事。

持續不斷地閱讀、練習,使文筆更熟練

一篇文章好壞的評價,往往因人而異。 表達的方式及敘事的舖陳並沒有對或錯,只有比較好與比較不好的差別。除了熟稔基本的英文寫作模式之外, 要使自己的文章更臻於成熟,需要不斷地閱讀、不間斷地練習。