昨天品敦帶我們來到塔斯馬尼亞第二大城朗瑟士敦,住進市郊高爾夫球場的休閒公寓。今天我們參觀了薰衣草農莊還品嚐了香檳酒。

第一次品酒在紐西蘭粵克蘭西部的葡萄酒園,方顕正好回台灣,kiwi朋友帶我一人去的,仗著自己有點酒量,來者不拒,紅酒白酒rose全下肚之後,晒著大太陽,和人面對面說話,只覺眼前空茫一片,回程時躺在車上,怎麼都不舒服!

接下來,品敦對品酒產生興趣,十幾年帶我們踏上各式各樣的品酒之旅。

比較大型的是wine festival,通常是夏季葡萄收成後的一、二月期間,產酒地區各業主聯合舉辦的品酒節,我們事先買好門票,當日到集合地點,每人領個杯子掛脖上,就可以免費試品幾十家不同酒莊的各類酒,為防止喝酒開車肇事,主辦單位仔細規劃五、六條巴士路缐,讓客人上上下下轉車換車到想去的葡萄酒園。有些酒莊配備正式餐食,有些則搭配起司、餅乾、橄欖等配酒輕食。葡萄酒場都在空曠的鄉間,藍天白雲,綠草如茵,風景無限好,大家喝得開心,回程的車上常有人喝醉了發酒瘋,也沒人在意!

比較小型的就像今天,我們開車來到cellar door open的酒莊,首先環目四顧了解品酒的花費,有些地方隨你試喝幾種開放的酒都不要錢,有些地方則收費一人5-10元不等,有些地方tasting要錢,但只要買了酒就全數扣除;先看清楚才能划算最有利的交易。

試喝人員都會仔細解說每種酒的葡萄種類,如果是混種,比例多少,哪一年收成的葡萄,如何發酵(橡木桶或不銹鋼容器內),特殊風味(柑橘、蘋菓等)、是否有得獎?我每次都聽得懵懂,今天總算能不先看價錢喝出50元一瓶比25元一瓶是比較好的酒!