這回在澳洲塔斯瑪尼亞的荷巴特住了一個多月,即便是酷寒的冬天,方顕和我還是極端享受,因為這樣的生活圓了一個我們長遠的夢想。

我們一直計劃,在我退休後找個歐洲小鎮住上一兩個月,好好體驗遠離塵囂的異國生活,沒想到就在荷巴特找到了,而且還奉送一條每天早晚可遛的Polly.

兒子家在Bellerive,一個半伸進大海的半島上,不管往哪邊走,都是海,看日出日落,看潮汐變換,藍天白雲綠草如茵,和紐西蘭如出一轍,尤其最近春天腳步近了,一路上木蘭花、水仙花、茶花都在逐漸綻放,視缐所及盡是美景,可說是我們旅居過最自然最美麗的地方,我們的morning walk或afternoon walk到處走透透,幾乎看不到什麼人車,天地之間只剩下我和方顕及一條狗,很有遺世獨立的感覺!

不過常有人說「好山好水好無聊」,確實這樣寧靜的生活要付出代價,生活簡化到基本的日常所需,逛街shopping 遙不可及,沒有好友聊天談心(只有線上臉書及line),每日走路、煮飯、做教材、看Netflix上的電視劇就這樣了。

還有澳洲日常生活物價高,據說已經高過歐美,生病去醫院治療,用到病房,即便不過夜,就要收澳幤一千元住院費,更不用說其他照X光、驗血驗尿都是分別收費,曾經有台語歌手龍千玉的兒子在澳洲車禍住院1天要12萬元,這樣的醫療花費,生病沒有保險勢必要破産,如何又能讓人安心生活呢!