昨天五點多晨走到附近馬公港閒逛,碼頭區本身為一開口朝西的馬蹄形天然港灣,港區遮蔽良好,風浪平緩,第三漁港卸魚場也沒魚腥味,港口停滿了各類船隻,是澎湖群島對外海運的主要門戶,我們今日已缴費參加的離島旅遊就在這兒搭船前往。

回去飯店早餐後,7:50到達南海遊客中心,找到工作人員,就依序登船,才發現船艙及甲板都大爆滿,後來從導遊得知,旺季每日有三十艘船次,今天已近尾聲,只有一班船,難怪塞爆了,也讓我明瞭昨天景區的清幽只是淡季的緣故,並非常態。

搭船約一小時後到達七美島,島上有四個重要景點。

第一個景點是七美嶼。相傳有七位年輕女子,因為海盜上岸打劫,七位女子為保貞節因此投井自盡,村民為了紀念七名女子將古井封填,不久之後古井上方長出了香花樹(香楸樹)。七美塜旁有望夫石,是一座深入海面的巨型礁岩,形狀有如身懷六甲的孕婦躺臥。

第二站景點是大獅龍埕,天然柱狀玄武岩1000 萬年前板塊擠壓形成,蜿蜒曲折就像一條蟠龍,或昂首直立像石獅。

第三景是小台灣,天然的海蝕平台,就像台灣的形狀,旁邊還有個酷似野柳女王頭的石塊。

第四景是雙心石滬,人工造成的天然捕魚機,利用滬牆的高度,漲潮時魚兒入滬,退潮時海水比滬牆低,魚群就被困在滬內,石滬擁有者就可以到滬房內去灑網抓魚。雖然人工形成,特殊的海中景緻仍讓人驚艶!

接著又搭船30分鐘到達望安島。花宅是望安最有人文特色的聚落,150戶由咾咕石建造、有三百年歷史的老宅,多為閩南式三合院建築、其中最著名的是曾家古厝書卷造型的窗户,可以感受出早期澎湖當年的海島生活型態,也可以看到澎湖傳統聚落建築的特色。之後又爬108階到天台山,看到呂洞賓的仙跡岩。

本來以為1100元就是船票及島上的車票,沒想到還有兩位澎湖在地人擔任導遊,他們的有趣介紹不但幫助我們更欣賞風景,而且了解到七美及萬安的人文現況,七美鳥上放牧的黑羊10000比人8000多;澎湖外島最高的望安鄉大貓嶼是7900公分;離島沒有醫院,最慘的是孕婦,必須每月搭機去高雄產檢; 天候影響,導遊一年只能工作六個月,其他時間就到台灣度假!

馬公不大,景色普普,離島較有看頭,但是想要浮潛必須在旺季的7/8月,不過旺季裏遊人如織大減遊興,就端頼各人取捨了。我覺得離島渾然天成,碧藍大海在陽光下閃耀永遠動人,而且上廁所還很乾浄!