昨天是澎湖旅遊最後一天,感謝五妺夫開車趕行程,跑遍了白沙鄕及西嶼鄕,又回到他的故居及小時嬉戲的城門海灣緬懷一番。

正好是國慶日,不過街上靜悄悄地,我們開始國旗大捜尋,好不容易找到了就留影紀念,甚至下車致敬,兩個鄉跑透透,看到掛國旗處不用十根手指就數完,不勝唏噓!

重要景點中屯風力園區,妹夫這次回台在好幾個大學談風力發電,我們被大風吹得怒髮衝冠,也長不少知識,如果風力發電旁邊放置太陽能板,艶陽高照就不會狂風暴雨,狅風暴雨就不會艶陽高照,相補相成,讓能源不再是問題。

通樑保安宮榕園一顆三百多年老榕樹頭不斷繁衍氣根,如今竟然可以庇蔭廟前廣場全部,樹蔭下都是大理石的座椅,有人休憇用餐,有人奕棋聊天,前人種樹後人乘涼不能找到更好的寫照!

然後到澎湖跨海大橋進入西嶼鄉,橋長約為2,600公尺,是台灣最長的橋。原以為不過是座橋,到了才知風景了得; 有風才有景,橋邊風吹得相機抖動,無敵的金色沙灘及碧藍海水讓人不肯放棄!

最後到西嶼西礮台,明朝的建築,30元門票,沒什麼遊客。於明鄭末年設置,清代多次改建,光緒十五年完工,即為現今遺存的砲台,四門英製阿姆斯壯大砲完整如新,上網搜尋才知因為地方民代不滿砲臺無砲,縣府於98年10月仿製打造出1比1的古砲,就地安裝完工。於是百年古蹟就成了舊瓶裝新酒,不倫不類。

臨行前想好好品嚐澎湖的海鮮,挑中馬公市區一家餐廳,到外面的水槽選食材,龍蝦要價9900、明蝦四隻600、怎麼也看不到澎湖俗擱大碗的花枝、小管等,無奈何隨便點點,慶菜吃吃,出來一看,旁邊幾家也是專賣貴的,可是餐廳裝潢非常平價,旅遊的風險!

澎湖一行比我想像更有趣,澎湖的海水比我想像更潔淨,打算下回專來浮潛!

p.s. 澎湖忠列祠超乎平常的多,八二三砲戰的英勇戰士都送到澎湖林投公園內的墓園安葬,還建置忠靈祠祭拜,如今的年輕人大概不會懂得這些戰士「寧作戰死鬼,不作亡國奴」的意義了!

Hits: 9

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *