紐西蘭的漢米爾頓(Hamilton)市位於奧克蘭南邊約一百三十公里處,因懷卡托河的穿越,又有漢米爾頓湖,使得整座城市變得活潑美麗。尤其是漢米爾頓花園(Hamilton Garden),每年吸引遊客超過60萬人次。

漢米爾頓花園位於漢米爾頓市南端,懷卡托河北岸,佔地58公頃,有兩個公路旁入口,五座停車場,花園中心是一座小湖,名曰「烏龜」。

花園始建於1960年,由於距離奧克蘭植物園並不太遠,因此決定將發展重點放在園林設計,而非植物科學上;園內複製了不同文化特色的花園,名之為天堂花園組合,入口皆由同一中庭進入,呈輻射狀,目前有:

中國學者花園(8a)、

英國花園(8b)、

日本靜思花園(8c)、

美國現代主義者花園(8d)、

義大利文藝復興花園(8e)

印度洽巴花園(8f),

不遠處則有富教育性的多產花園組合:毛利花園(9a)、廚房花園(9b)、香草花園(9c)、永續後院花園(9d)。

此外,還有幻想花園組合(10)、品種栽培花園組合(11)、景觀花園組合(12)等。

以上這些花園佔地約全園的一半,其他則為大草坪、河谷步道、河岸叢林,甚至包括一座公園墓地。

天堂花園組合中的各國花園,是大多數旅客的參觀重點,一個小時就可以從容的走一遍。如果時間充裕,建議隨著花季,看看不同的花,甚至在花園西側出園,走一段河濱步道,一定不虛此行。

值得一提的,此園的玫瑰花園頗具規模,品種繁多,源於1971年在此舉辦國際玫瑰大會。現在每年11月還在此舉行太平洋玫瑰節,並選出紐西蘭年度玫瑰。

經營一座這樣的花園可想所費不貲,沒想到不但免費參觀,還全年無休!

如果自由行從奧克蘭來,可以在天空城(Sky City)搭InterCity巴士至漢米爾頓,下車處轉29號公車,惟車次不多,最好在網上預先規劃。如喜歡健行,返程可以沿著懷卡托河濱步道,一路走回市中心(約一小時)!

(請續看〈漢米爾頓玫瑰之旅〉)