早餐在飯店搭伙,付60元即可(不是房客108),中西式都有,但偏重西式,不像廣州的旅館有許多當地美食,或許是因為隷屬Best Western旅館系統。

飯後搭地鐵到華僑城東站去看錦繡中華民俗村,位處深圳市南山區華僑城,創建於1988年, 占地30萬平方米,分為微縮景區與民俗文化村兩個區域。微縮景區共有大陸82個精華景點,均按比例1:15複製。方顕25年前出差造訪過,我們觀賞民俗村的感覺就是年久失修,而且古早的設計比較俗套,室外花盆還裝飾假花,實在倒味口。不過微縮景區因能觀察全貌(好像高空俯瞰)比較有意思,所以也逛了兩小時,複習我們曾造訪過的景點以及規劃未來的遊覽目標。

想出村時被google Map 帶到一處關閉的大門前,只得繞路回到入口處,接著走路二十多分鐘到華僑城創意文化園,一路上都是規劃良好非常綠化的社區,不過華人不擅upkeep的舊習讓建物老舊雜亂;創意園區共分南北兩區,佔地超過60萬平方米,是深圳最大型的藝術文化區。與台北的華山、松山文創園區一樣,利用廢棄的工業大廈改建,引進文創產業,當然餐廳咖啡館展演廳少不了,我們看看牆上的大型壁畫,餐廳咖啡店的造型設計,店內的陳設,利用吃午餐及喝糖水找地方休憇,也逛了幾個小時。

回旅館休息後再到火車站,由於周五晚上餐廳興旺,我們的旅館因辦活動沒有空位,附近幾處知名吃食怕要久候,乾脆到火車站附近逛逛,在美食城隨便找間粵點王,點了沒嚐過的幾樣吃食,居然口味不錯,更增加我們對廣東餐飲的信念,可以走到哪吃到哪,只要是現做現賣的吃食都不會離譜。

驚喜發現,由於新圳屬經濟特區,對於Facebook, line及google不設限,我們利用旅館wifi可順暢上網做什麼都可以,再看看CCTV的台灣政論節目全不寂聊。

ps我們買的sim卡雖能翻牆但流量有限,還是得日久天長省著用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *