未退休前,國外出差,遇到週末停留在一個城市時,常常會參加半日或一日遊,不但經濟、方便,也可以對當地有一個概括的認識。

退休後,移居紐西蘭前,第一次造訪奧克蘭,也是參加 city tour,一切不必費心,跟著導遊就對了。

但在巴黎,由於觀光客多、觀光景點多,就可以有非常自由的觀光方式:L’ Open Tour;敞篷的雙層巴士,十種導遊語言(包括中文),四條路線,外加塞納河遊船,五十八個停靠站。旺季時,艾菲爾塔-凱旋門-羅浮宮線每十分鐘一班車,其餘三線十五到二十五分鐘一班車,買張一、二或三日票,可以按照自己的行程,隨意上下,自在無比。

巴黎之外,馬賽、里昂、尼斯三大城市也有L’ Open Tour。

至於我們,在巴黎二十天,比open更open,誰要趕場忙三天呢?出了巴黎,在里昂、尼斯,火車奔波,時間又太倉促,所以此行與L’ Open Tour無緣。

 

倒是在馬賽和亞維儂,我們乘坐了另類導遊車:小火車;一種形似火車的四節汽車,配備法、英雙語導遊耳機。

 

馬賽行前,在法國長大的外甥女,給了四字箴言:「上山下海」。所以花了兩個半天遊附近的地中海域;看石灰岩岸(calanques)的壯觀地貌,看伊夫島(基督山恩仇記)。

回到老港,烈日當空,望著遠處山坡頂端的聖母院,實在有點畏怯。看見港邊的小火車,有一條線是往聖母院的,立刻買票上車,戴上耳機,調成英語頻道。

車並未直達教堂(否則坐巴士就好了),司機先以高超的駕駛技術穿梭於巷弄間,配合著導遊解說,再沿著海岸繞了一大圈,才上聖母院。下車時告知,保留票根,可以搭任何一班車回去。

聖母院外觀莊嚴典雅,並具有俯視全馬賽的制高點。

從馬賽各地仰望聖母院,也使市容生色不少。

 

亞維儂有一座城牆完整的舊城,十四世紀,曾有多位教皇先後居留,促成當地欣欣向榮。

我們從TGV接駁巴士站,穿過老街,走到「教皇宮」。由於與馬賽同樣處於普羅旺斯艷陽下,酷暑難當,只得利用小火車觀光;先逛岩石公園,然後在彎曲的老街中鑽來繞去,最後出城看隆河上的聖貝內澤斷橋。

我決定頂著太陽去補照些照片,綺芳則逛冷氣商店,後來一起躲在陰涼處喝咖啡。

由於小火車體積小,很適合法國大、小城鎮的老街道。在巴黎,行經蒙馬特巷弄,爬上聖心堂時,也遇見過。

史特拉斯堡、科爾瑪、蘭斯、愛貝內、里蒙日等地也都有。對於不耐久行的銀髮族,是自由行的一大助力。