在塔斯馬尼亞,除了驚人美麗的海景,我們也欣賞山林草原小鎭風情。

塔斯馬尼亞是澳洲六州中最小的一個,位於澳洲南端,與2000公里外的南極隔海相望,中間再無任何陸地,所以被稱為世界的盡頭,2015 年獲Lonely Planet評選為全球十大最佳遊地。

塔卅是一個狀似心形的獨立島嶼,擁有廣大未開發的處女地,全州40%都列入國家公園保護區,且有不少歸屬於世界遺產,因地理樣貌和紐西蘭神似,素有「澳洲版的紐西蘭」之稱。

大約台灣兩倍多大的面積,卻只有台灣46分之1的五十萬人口,地廣人稀極為靜謐,如果想避開觀光人潮,是舒暢身心的好遊地。

塔州沒有鐵路,也看不到搭載遊客的大巴士,許多國家公園都在荒郊野外的地方,所以自駕是最好也最有趣的方式。

我們一路行車,看到自然原始的森林,大片牛羊徜徉的草原,雖然不似紐西蘭那樣翠綠,但幅員更大,更少人類建設與活動的痕跡,由於全卅四分之一為水域,時不時看到河流湖泊,甚或與大海並行。

大約一個鐘頭會到達一個數百人居住的小鎮,一條街的city center,生活需要其實可以很簡單,兒子說很多工作例如消防人員都是義工性質,只是生病看醫生就辛苦了!很多小鎮根本就是度假村,大都市的有錢人購屋休閒用,自己不用時就由仲介安排租給其他遊客使用。

沒有任何工業讓塔斯馬尼亞保存她最純淨自然美麗的風貌。