歐洲的皇宮是觀光大賣點;無論建築、室內裝飾、收藏品、花園,都是頂級,誰能和皇家相比呢?

二十六年前因公赴法,參觀了凡爾賽宮外圍和花園。六年之後,得有機會一睹內部之奢華,真是大開眼界!兩年後,又拜訪了西班牙馬德里皇宮,同樣印象深刻。

綺芳也參加歐洲團,去了凡爾賽宮和維也納熊布朗宮。

我退休之後,兩人一起去了聖彼得堡,又看了冬宮、彼得夏宮、凱薩琳宮。

以上宮殿都屬凡爾賽系列產品。

第一次進入凡爾賽,像初嚐棗泥月餅,好吃得不得了,又吃過蓮蓉、豆沙、伍仁之後,就開始覺得有點膩了。此次遊法行程,凡爾賽宮原排在最後一天,結果去了清幽的植物園,沒去人擠人的凡爾賽。

而位於巴黎南郊的楓丹白露宮(Chateau de Fontainebleau),由於拿破崙的緣故,反倒是這次行程想去的重點之一。

楓丹白露離三姐家半小時車程,來法第一個周日,豐盛的午餐後,外甥開車,一圓我兩次赴法都未能造訪的宿願。

楓丹白露宮位於大森林區中,自十二世紀起,就有皇家狩獵行館。十六世紀初,法蘭西斯一世決定定都巴黎,在此興建了文藝復興風格的皇宮。其後幾經擴建與衰敗,拿破崙稱帝後,選擇以楓丹白露宮作為帝制紀念,大加整修,成為拿破崙偏愛的皇宮。一八一四年拿破崙被放逐前,在這張小桌上簽字退位,並在白馬庭院發表有名的《我要擁抱鷹旗》不足四百字的感人演說。

楓丹白露宮佔地一百三十英畝,主體建築包括一座主塔、六幢殿宇(一千五百間房間)、五個院落、四座花園。宮內有教堂、劇院、舞廳、長廊、會議廳、圖書館、起居室、拿破崙御座廳、帝后寢宮、衛隊室等等。

拿破崙一介平民從軍,年僅三十取得法國最高權力。我印象最深刻的是他的辦公室兼臥室,簡單樸實,工作與睡眠在一起,一天只睡四小時。

楓丹白露宮收藏甚豐,現闢有四座博物館。其中中國館之部分陳列係掠奪自圓明園的珍品,我們參觀時並未開放,僅看到庭院中的石獅。

雖然甚為可惜,但往好的一面想,也是眼不見為淨,免得生氣!

 

自由行參考:

  1. 自巴黎里昂火車站,搭往Montereau或 Montargis Sens列車,大多為半小時一班,車程約四十分鐘,在Fontainebleau Avon站下。配合火車到達時間,可轉乘往Les Lilas之巴士‘Ligne A’,約十分鐘,Château站下
  2. 每月的第一個周日免票。
  3. 每周二、新年、五月一日、聖誕節休館。