前日品敦主㕑roast西式料理,只見他把Tuscan Seasoning (混合有鹽、糖、蒜、胡椒、迷迭香、洋芫荽、蔬菜油等,煮出食物有義大利風味)灑在鷄腿及各樣蔬菜(紅蕃薯、洋芋、球芽甘藍、甜菜、胡蘿蔔),再全部抺上橄欖油,就放進烤箱,因為量大所以分次烤,烤到鷄腿皮有些酥脆,蔬菜都縮水、外皮起皺即可,雖然簡易但非常健康好吃。 

猶記品敦十七歲剛去紐西蘭粵克蘭讀書時,寄宿在一個先生是警察太太是小學老師的kiwi家庭,每年寒暑假我去探望他,也租住在他們家。印象深刻的是每頓飯,那位年輕太太就從冷凍庫找出塊羊肉烤烤,水煮些冷凍蔬菜,再加些薄菏醬就是一餐,天冷肚餓就不會計較羊騷味,品敦就這樣吃了大半年。

再想想我們的中式料理,肉類前晚醃過入味,次日或燒或滷或蒸或煲一、二小時,蔬菜豆腐又切又泡,有些還過水過油,每頓飯三、四菜一湯,程序繁瑣,幾個鐘頭跑不掉,但一上桌,照様半小時解決,煮夫煮婦一生中不知多少歲月就在和食材料理掙扎,怪不得曾經互換烹調教學的kiwi朋友,看我包過一次水餃,大白菜又洗又川燙還要剁碎,再加上絞肉及其他配料還要包起來最後下水煮,終於敬謝不敏,太麻煩了。

西方社會講究效率,超市各種醬料、料理包一應俱全,連魚肉海鮮都是少皮少骨,可直接下鍋烹煮,生菜沙拉回家一裝盤淋醬料就可食用,但中式料理太複雜,外食太方便,想要依循西方模式,難上加難!