三十年前自由行去泰國PP島,住在有獨自沙灘的木屋內,島上沒有汽車,像海角一樂園,成天在鳥上廝混,快樂似神仙;之後也跑過不少地方,但是去法國一個月可謂攻頂成功,苦行僧走遍了法國的城市,嚐夠甜頭,信心大增;如今兩人137歳的年紀,還在京都自由行,寶刀雖未老,第一天就吃了不少苦頭。

飛機上全是一對對來度假的年輕男女,也有幾個女孩結伴同行,再不就是攜老扶幼的全家行,只有我們兩位LKK。關西機場各種說明一律四種文字,英、中、韓、日,即便只有日文,讀讀漢字也可猜個七八分,而且日本人最喜歡圖示,畫給你看。拿到行李,找著京都的大巴士,機器旁還有專人幫忙買票,我們不費吹灰之力就到達旅館,覺得好像自家一樣。

第一個景點東寺,出了旅館,我們把谷哥神的兄弟Google Map請出來,一路陽光普照,輕鬆逍遙,邊欣賞京都街景,不知不覺就到了。東寺創建於794年,是桓武天皇遷都平安京後所興建的國立寺院,是目前唯一平安京所遺留的建設。在1486年的農民暴動時,創建當時的殿宇全遭遇火災而燒毀,在豊臣家和徳川家等的援助下,重建了金堂和五重塔,1994年作為古都京都的文化財的一部分被登入「世界文化遺產」中。我們在花木枎蔬的庭園內閒閒走,看著莊嚴肅穆的廟宇喟嘆,尤其目睹了佛教在日本留傳的盛況,充分享受了自由行的自由,方顕毅然加碼,再去一個東福寺吧!

沒想到這回谷神地圖竟然出賣了我們,方顕出國前做足了功課,對各風景名勝有些感覺,但我比較相信人工智慧,卻不知有些地方谷歌神的天羅地網也不及(我試過email也無法下載),於是我們在有點荒郊野外的河道邊迷了路,繞了幾圏後無奈放棄景點,循著京都塔的方向一路摸回京都車站。
在車站十一樓的餐廳吃完神戶牛肉後,我們要回旅館時,谷神地圖不知如何帶領我們穿越鐵軌區到達車站的另一邊,於是我們又撞牆好幾次,最後詢問百貨公司工作人員,才得知必須到車站第二層才能跨越鐵軌安然返回旅館。

這麼一番折騰,走了不知多少冤枉路,但這就是自由行自由的代價,也幸虧如此,我們把京都車站周邊也紥實探了個底,不過明天出門,必得帶上一本老實牢靠的真正地圖,人工智慧找不到十層大樓的我們,也看不見我們眼前的高牆。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *