今天結束了這學期「英文加強班」的課程,連續五周,每周二搶中午吃飯時間上課,原來報名二十五人,有七、八人從頭到尾神隱,其他人出席穩定,今天最後一周還來了十五人。課後幾位同學留下和我閒聊,不出所料,多益990滿分都可以拿700以上。
因為語言中心不像學系有自己學生,中心老師無法擔任導師,遂以開設義工班方式來代替導師輔導工作,一轉眼已經行之十多年。剛開始慘澹經營,老師們各自拿出看家本領,備好課印了講義,進入教室竟然小貓幾隻。後來逐漸有了口碑,缐上報名不是秒殺也是日殺,但是總有學生報名佔了名額卻不出現。另一個問題是,當初義工班設定為輔導初級班學生(東吳「英文一」及「英文二」課程將學生分為高、中、初三個級數),但來報名者常是中、高級數的學生,如果不收開不成班,收了又有違初衷,原來雪中送炭,變成錦上添花!
初級班學生倒㡳在想什麼?他們本來學習英語的經驗就不大愉快,多半對英語課避之唯恐不及,但求老師睜隻眼閉隻眼放他們超生,也難怪老師們對教初級班同樣退避三舍。
在目前的學校體制內如何能夠拉拔這些最需要幫助的學生?

後記:針對「英語加強班」的問題,我覺得有一種很遙遠的解決辦法,就像美國『史丹佛2025」大學藍圖,讓學生根據未來的生涯規劃,自己在大學尋找想學的東西,決定什麼時候來學,這樣就不會有大一學生被迫上英文,沒有學習動機,但到了大四,發現不論繼續深造或就業都需要英文,想學了,卻又找不到可修的課程。

Hits: 62

2 thoughts on “東吳的英語加強班

  1. 老師你好,我是東吳大學社工系剛畢業的新鮮人
    先謝謝老師的網站讓我可以重頭開始學起,一開始我想說自己的基礎不穩,英文理解能力滿差的,剛好知道老師有在更新youtube,便從youtube跑到網站來看,最近想要轉職,便開始重新墊基礎,老師的網站幫很大的忙!

    另外看到老師的文章很有感觸,所以來留言
    我覺得對於這些學生來講是成就感的問題,我也是初級班的人,知道學英文很重要,從小到大都補習英文,但成就比不過有英文背景或是國外留學的人、成績也比不過,看到分數高的人(中、高級)就自卑,雖然老師出的什麼作業會盡力完成,但過程中還是備感挫折,一來是分數沒有很好看(最直接的評斷標準),二來是花費太多時間,但回饋好像是0,我認為只要是人都一樣,會因為沒有一個立即性的回饋而感到我好像再怎麼努力,英文就是這樣,等於是我就爛的心態,後來我覺得可以把分數這個評比拿掉,改成應用在youtuber的歌曲或是戲劇等更貼近生活的方式,讓學生先有興趣,重新塑造他們接觸英文的認知,不然這些學生過往對英文的認知就是英文好難、壓力大、我很爛、我就不會等負面形容,有察覺到的學生才會去改變,但是沒有察覺到的,可能就是先跟著課程走,有及格就好,所以這些學生才是低動機的學英文。

    以上是我一點心得,不好意思打擾老師了

Leave a Reply

Your email address will not be published.