京都旅遊簡單說就是看寺院、神舍,千年古都京都有上千座,走到任何大街小巷都會邂逅寺廟,許多被聯合國登錄為世界文化遺產,我們過去幾天都在這些寺廟遊走,感受深刻。

首先說明一下神社、寺院的不同,神社供奉的對象眾多複雜,從無生命的物體、各種動物、到傳說人物或歷史人物。如果是大型神社叫做大社,如以千本鳥居聞名的「伏見稻禾大社」。神社如果祭祀的對象是日本皇室祖先,就稱為神宮。神宮的規模通常比神社大,且比較氣派,如平安神宮。寺院供祭的是「佛教」神祇,如釋迦摩尼、觀世音菩薩、如來等。有名寺院例如清水寺。簡單來說,寺院屬佛教,神社屬神道,是不同宗教的敬拜場所。

我們此行看過東寺、東福寺、八坂神社、知恩院、南禪寺、銀閣寺、三千院、醍醐寺、宇治平等院、伏見稻禾大社,天龍寺、野宮神社、東本願寺。除八坂神社、伏見稻禾大社及野宮神社外,都是佛教的寺院,我們喜歡寺院的寧靜,因為一般人前往神社祭拜,求的多是婚姻、生子、事業、財富、健康等,神社裏自然喧嘩吵雜,寺院多屬信徒祈禱修心養性,自然莊嚴肅穆。

這些寺院不論位於市區或郊區都佔地很廣,設計造型色彩都很樸實而且頗為類似,但一樣古典優雅,表現出極致的建築藝術。我最喜歡深山裏佇立於參天古木中的寺廟,千年的建築物好像時間都靜止了,有些寺院還建有枯山水庭園的景致,搭配著磐根錯節的蒼松,隨著季節更替更有春櫻夏綠秋楓冬雪不同的面貌。寺院永遠是安祥包容的 ,人們在此可以洗浄沈澱、甚至療癒心靈。

京都的寺院讓京都人禪意十足,在熙來攘往的喧囂中保持幽深靜謐,京都的寺院就是京都的靈魂。