我們從來沒有專程去看楓葉,因為楓紅總在學期中。綺芳去年教職退休,今年終於可以有新的旅遊體驗!

好友提過輕井澤,一上網,有介紹「輕井澤-日光賞楓」的行程,就做了一個九天的安排,訂了機票、旅館:

10/22 CI220 09:00 TSA松山機場 12:55 HND羽田機場

10/22-10/25 輕井澤

10/25-10/27 日光

10/27-10/28 鬼怒川

10/28-10/30 東京淺草區

10/30 CI221 14:15HND 17:15TSA

後來發生關西風災、北海道強震,都沒有影響我們之前安排的關東遊興!

從松山機場飛東京羽田機場已是年輕時古早的回憶,早期赴美,都是波音707,東京停一晚,華航還提供銀座旅館一泊二食。

從羽田機場到輕井澤的交通要上網做點功課;最佳的安排是買單軌電車(Monorail)+JR山手線聯票。搭單軌電車到浜松町再轉山手線到東京車站,再搭乘新幹線到輕井澤。如轉車順利,只需兩個半小時左右。

我們住的輕井澤西王子酒店,就在楓林中。離住處不遠,步行可達的雲場池(Lake Kumoba)更是賞楓名所。我們計畫悠閒地在楓林中住幾天,當然也不可能對酒店旁有名的Outlet視若無睹!

上次遊東京時去過日光,單日往返,沒去鬼怒川。這次上KLOOK網站買「東武日光周遊四日券」,效期4天3夜,可來回一次淺草~下今市站間的鐵路,並自由搭乘日光和鬼怒川區間的鐵路和巴士。所以,輕井澤到日光的行程就先坐新幹線到上野,再換銀座線地鐵到淺草,在東武車站領取周遊券,再使用周遊券搭車赴日光。此後四天,無論是去東照宮、中禪寺湖遊船、鬼怒川或其他東武鐵道區域內景點,都一券走天下!

我們在日光東武車站附近住兩晚。鬼怒川的Hotel Sunshine Kinugawa是位於楯岩大吊橋旁邊的旅館,一泊二食及泡湯,可以過得很日本!

回到東京,計畫就近住在淺草地鐵站附近。買張地鐵一日券,想繼續賞楓就去新宿御苑或神宮外苑銀杏大道,不然就隨意逛逛吃吃買買。

從淺草回羽田機場非常方便,可搭乘地鐵淺草線,每小時有五、六班直達機場的特快車,每人票價620日圓,行程約四十分鐘,物美價廉!

自由行,從規劃就開始快樂!