本篇為方顯執筆,為我們的希臘之行劃上完美的句點。

我們一直想去埃及、希臘、土耳其,所謂的「古文明之旅」,可這幾國總不時會出點負面新聞,就拖延下來。綺芳去年暑假退休,覺得黃金歲月要把握,不能畏首畏尾,一口氣跟團去了土耳其和埃及,不但平安而且愉快。

輪到希臘,有不久前蜜月回來的年輕好友建議我們自由行,讓我們很心動,就開始做功課。發現希臘旅遊包括浪漫遊和訪古遊。浪漫遊適合自由行,迷失在藍白相間的小島上,不要有行程壓力。訪古遊,不會在斷垣殘壁中待太久,適合團遊,省錢省力。

既然是第一次去,峭壁上的修道院、希臘神話中世界肚臍德爾菲、邁錫尼遺跡獅子門、雅典衛城都是想去的。從希臘回來,相機中沒有聖托里尼島的夕陽則更是遺憾。而將希臘歷史從三千多年變成四千多年的克里特島米諾斯文明,不看也很可惜。

涵蓋這麼大區域的自由行一定又貴又累,就來找找看有沒有行程相近的旅行團,如果在該自由的時候能多點自由就更好了!

上網一逛,希臘團各種行程果然琳瑯滿目,同一家公司就有好幾種。

最後選定了:北進南出、愛琴海三島的十日團。除了沒有獅子門,其餘大致如我所願,也有合宜的自由時間。

現在已結束行程,平安愉快回到台灣。

旅遊再精心規劃都不能保證能看到聖托里尼的夕陽。這趟絕大部分照片都有如傳說中的希臘天空,只有感恩!

如果再來希臘,也許會選個有特色的島嶼,嚐嚐完全放空的滋味!

我覺得先參團,下次再重點自由行,是很好的模式。例如我們先參加日本關西團,再去京都自由行。