這次新疆之行,如廁困難是意料中事,但安檢之嚴格慎重、大張旗鼓卻是無法想像的。

新疆有東突厥斯坦人鬧獨立多年,911後大陸將其定位為恐怖份子,2008年北京奧運會,他們在4/11日企圖閙事,政府因而制訂新的安檢政策並雷厲風行。

我們在新疆出烏魯木齊機場要通過安檢不消說,每逢進入旅館、餐廳、遊樂場所、車站等眾人聚集處,都要將皮包物品送上機器掃瞄,更嚴重時公安用金屬探測器檢查全身。在喀納斯入住旅館,維吾兒的小妹妹還叫我們把腳後跟抬起檢測,全團無一人倖免。由於警力需要大增,所以飯店服務生客串安檢,公安也來幫忙抬行李打掃,反正關起門來都是飯店員工。

路檢的公安就正式多了,高速公路甚至市區行車都有特別設立的檢查站,車輛行経必須停車受檢,公安上車一臉嚴肅,導遊交出名單核對,還叮嚀我們趕緊繫上安全帶。一路停停檢檢車速也慢下來!

尤有甚者,前兩年飆車𨄮下幾位高幹,因此限速也來了;有時來到休息站得多停些時間,因為按照限速,從山上下來到第一個檢查站時間是固定的,開快了也只有消磨到規定時間才發車,所以休息站內經常車滿為患!

這樣無限上綱的情形,我們在喀納斯搭船遊湖也碰到了。上船進入密閉船艙內,即被告知一定要穿扣好救生衣,安全人員還來逐一檢查。行船時間不能上甲板或上層開放空間,直到船行至某特定處才停船,放人上去照相,等船起動前再將人趕回船艙。我們旅遊多年,從未有過這樣經驗。

我分析大陸一條鞭,人民對軍警都有些畏懼,因此政令一出,不管是否害民都確實執行,而且官方不斷在各處作政令宣導,諸如檢查站大招牌、公共區告示牆,灌輸民眾某種意識型態,下面就是幾個例子:

「習進平總書記與新彊人民心連 心!」
「民族團結一家親,和諧發展一條心」
「全面貫徹執行黨的政策」
「各民族要像石榴仔緊緊抱在一起」
「民族團結是各族人民的生命缐」
「維護民族團結人人有責」
「加強文化交流交融,促進各民族和平相處」
「團結之花處處綻放,民族之情源逺流長」
「中華民族一條心,同心共築中國夢」
「堅定不移維護祖國統一、民族團結和社會穩定」
「手連手心連心讓民族團結之花競相綻放」
「民族團結一家親和諧發展一條心」
「全面貫徹執行黨的政策」

聽到別的團員的打火機被查收又買過,買了又被查收十幾次的故事,再想想公安把我們一天安檢十多次,卻讓我們的大行李堂而皇之送進我們房間的繆誤,我不禁憶起在風景區與幾位妙齡女郎差身而過,不意間聽到他們的對話,一個女孩叫另一個女孩把外衣脫掉照性感照,她是這樣説的,「為革命犧牲囉!」我噗哧一聲笑出來,要是台灣女孩這樣說話,別人不敲她一榔頭才怪!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *