早晨飯店早餐後收拾行李,叫計程車去廣州東站,一切都行禮如儀,包括司機的應對。來廣州這些天確實感受到他們不斷向上提升,越秀公園的公廁都很乾浄,7/8年前上海行外灘的廁所讓我終生難忘。不過人的變化還是譲我疑惑,大體上是更親切有禮了,幾次我和方顕討論該怎麼走,都有人主動過來幫忙,但是有些機場地鐵安檢人員還是很粗魯,人們講話音量大,甚至有些刺耳,地鐡上爭搶座位的戲碼更是經常上演。

廣州1450萬人口,處處人多,等候廣深動車的人潮也不少,像開閘門,人潮洶湧而至,不過一般動缐規劃還算理想,否則人多一亂,難免發生災難。上車坐定一個半小時就到了深圳。

雖然也是第一次到深圳,1970才開發,當初三不(人不過三萬、房不過三樓、地不到三千平方公里),如今人口1250萬,平安金融中心高118層(世界第四高樓),從貧窮的小魚村搖身一變成現化大都會。不過比起廣卅,已經徐娘半老!我們拖著行李穿過地下道走幾步就到了富臨大酒店,旅館也比較舊了。

決定先到地標地王大廈看深圳全景,google map地鐵和步行時間幾乎一樣(兩頭都要走半天),遂決定步行順便祭五臟廟,穿過小巷走到寶安南路的「母米粥」餐廳,因為量大,我們只點了招牌的鹹骨粥及炸牛奶,還是沒吃完,但廣東人煲粥確實沒話說,綿密夠味,百吃不厭!

帝王大廈就像台北101,可登上69層高樓,可以看到深圳河一隔的香港,方顕七十到處免門票,我半價40元,但必須出示證件,我們的台胞證他們存疑,要看身份證,最後拿出中華民國護照過關,真是好笑!門票包括360度俯瞰深圳、看介紹影片、導遊講解等,讓我們對深圳的過去現在及未來都印象深刻。

然後走路十幾分鐘到地鐵老街站的東門商業步行區,我們在東門町美食城獵食,類似士林夜市,各種小吃目不暇給,不過環境比較髒亂,我們選擇了潮汕美食的腸粉及粿等。然後就在歩行街亂逛,累了想叫計程車,司機一開導航說一公里路會塞車40分鐘,我們也樂得下車改搭地鐵再摸回旅館,結束第一天深圳行。

此行香港、廣州、深圳都是商業強滾滾的城市,我們一路上都感受得到。

ps 大陸旅遊記得下載微信WeChat,許多風景區都要掃WeChat的QR Code才能聽說明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *