對庫斯柯有點複雜情結,因為她的高海拔,即使我們按照醫囑,早早就開始服用丹木斯,但還是因為低氧,感覺有些不適,尤其方顯腹瀉多次不敢進食,遊興大減。

庫斯柯第二日前往海拔3700公尺郊區的沙塞瓦曼軍事古堡,西元1400年開始,歷時108年才完工。我們再度目睹印加的石牆,著迷於建築的精確及困難度。石灰石塊的圓角、石塊連接形狀的多樣性以及牆體向內傾斜,使得部分遺址在毀滅性地震中得以倖存。我們走在寬廣碧綠山嶺的古牆邊,一大早清風徐來,聽導遊講久遠的故事,思古之幽情油然而生,但是印加有文明卻沒有文字,各家說法不一,讓他們的存在更加神秘!

然後再回到市區看教堂,庫斯科大教堂矗立在阿瑪斯廣場,這座歌德文藝復興時期建築位於印加宮殿的舊址。建造始於 1559 年,並在將近 100 年後完工 ,是西班牙殖民時期的代表建築。使用附近沙塞瓦曼軍事古堡的石塊來建造,內部 400 多件油畫、木雕和銀壇是橫跨三個世紀的藝術品,印象深刻的是在地化的天主教,聖母瑪麗亞化身大地之母備受推崇, 描繪耶穌和他的門徒一起吃烤天竺鼠和熱帶水果的畫作《最後的晚餐》也很有趣,天竺鼠漂白,猶大以西班牙統治者的面孔現身。

南美盛行狂歡節,從二月的每個星期日延續到3/5。我們恭逢其盛,在廣場看到許多慶祝活動,小孩、青少年及成年人輪流上場表演舞蹈非常熱鬧。尤其許多民眾潑水或利用carioka噴出泡沫,一分鐘後變成水,有各种颜色,我也被小孩的水槍掃射到,頗為有趣。

在秘魯也嚐試新口味,羊駝及當地人只有重要節慶享用的天竺鼠。天竺鼠囗感類似鴿肉,但肉質較結實,羊駝略有羶味,吃來類似羊肉。

正當我們準備離開高海拔環境回歸海平面,機場守候多時,LAN航空公司卻因機械故障取消班機,我們只得靜候導遊和航空公司交涉,取出行李再分批乘車前往旅館。大家都有點鬱悶,可是到達庫斯柯印加宮殿豪華精選酒店(五星級),卻驚喜連連,建築有印加特色,細緻典雅,飯店的晚餐也很讓人滿意,飯後和方顕走出旅館看太陽神廟周邊的夜景,這擁有大量古蹟、遺址,號稱「南美羅馬」的城市實在太美了!難怪1983年被聯合國文教組織列為世界遺產。

悽慘的一面是我們次日兩點半就被叫醒,動身前往機場,而且在利馬轉機時,兩位團員因為尋找遺失物品而錯過登機時間,航空公司在最後一班接駁車上兩度呼叫他們名字,當接駁車一發動就像登機門關閉,他們被迫留在利馬,日後再想法和我們團聚!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *