前次寫紐西蘭度假屋,品敦提醒我等到這次澳紐之行回來再寫,我現在明暸他的意思了,因為我們這次租住的度假屋實在太美了,所以我決定寫紐西蘭度假屋之二。

品敦帶我們搭飛機到位於南島最北端的Nelson城市,下飛機租好車就直奔預訂的房舍,車子沿著海岸開,藍天白雲浩瀚大海是紐西蘭很多城市的典型景觀,我們雖然興奮但還沈得住氣,等車子慢慢爬上山頂,還要再六十度斜角挺進碎石子的車道數十公尺,我再也忍不住叫出聲,因為那風景確實美極了。

一座兩層樓的小木屋盤踞山頭,品敦一如既往找到鑰匙,我們卻仍依依不捨,留在屋外猛照一覧無遺的藍天碧海,終於進到屋內,卻發現更大驚喜,樓下客㕔和樓上主臥室都有壯大無比的觀景窗,主臥的窗沒有任何幃帳,我們每夭被晨曦鳥嗚喚醒,就去海邊散步,潮水退去後無垠沙灘摻了水,變成濕地,很好走,我們可以一直走到天邊去,也很少人跡。廳外陽台伸在半空中,好像把大海兜進來,放入我們懷抱,我們常在午後遊倦返回住處,倒一杯紅酒,拿些零食奌心,靠在陽台躺椅上看海,當品敦興起將擴音機接到室外,放起路易阿母斯壯的wonderful world, 我和方顯終於忍不往舞興大發,跳起華爾滋耒,有那麼一刻我覺得人生不可能再比這樣更怏楽了,真是死而無憾。

我們入住第三天開車回家巧遇屋主,原來他和太太都來自美國紐約,因熱愛航海乾脆住在船屋裏,1983年兩人度假航行至南太平洋,不巧碰到颶風,船錨壞了,被迫留在紐西蘭Bay of Islands,竟然就這樣待了幾十年,生兒育女,我們所住的木屋及週邊四間大小不等的屋宇都是他自建的,因為熱愛航海,屋裏花園所有裝置擺設都與大海有關,他還勤習陶藝,每個屋頂牆角都豎立著他自創造型獨特的海鷗,有天逛街時竟發現他的作品也在店內販售。

沒想到世上還有這些人的人生目的就是簡單地生活,而且可以活得這樣精釆。