這回在布里斯班自己旅行六天,較之於五年前的巴黎自助行,我們仍然寶刀未老,雖然反應遲鈍些,總結布里斯班是適合六十歲以上老人自助行的地方,可推薦給眾親友參考。

紐澳住房有許多serviced apartment或motel,不像旅館只提供一個房間,這樣的租住空間包括客廳、餐廳、廚房、臥室、洗衣設施,還有許多貯物空間,更好的是每日有人幫忙打掃換毛巾,旅行時有卻有居家的舒適自在,對年紀大的人是一種享受。 到處都有廁所,我在紐西蘭、澳洲旅行,從來不必像法國,無頭蒼蠅般找廁所,每次有尿意時,很快就能找到免費公廁(都很乾浄提供衞生紙)輕鬆解決,不論是市區或風景區,甚至偏僻海岸邊,或許因為這些年輕國家在城市規劃時已經意識到人類基本需求。 許多免費交通設施,例如市區公車及渡輪,老人不必為省交通費趕行程,可以量力而為,一次玩一個地方,反正天地之大也看不完,這樣悠閒自在的遊玩進度恰恰好! 許多免費遊樂設施,幾乎每個海灘都有免費冲洗空間,公園內常有免費的烤肉瓦斯及器具,布里斯班南岸有免費的人工沙灘及泳池,旁邊休閒區夜晚還提供免費照明設施讓人讀書上網。好像城市們都在互相競逐,哪個又有新點子來佳益市民?

但是天下沒有白吃的午餐,牛肉出在牛身上,這樣的城市消費水準也不低,外食一顆水餃合二十元台幣,西餐也不遑多讓,超市一個夾牛肉三明治起碼台幣一佰五十,如果是餐廳用餐,一頓起碼五、六百台幣。澳洲一般的物價大約是台灣的兩倍以上。 好在老人一年出遊一、二次足矣,口袋麥克些,還是能享受自給自足的自由行 。