今天我們被救贖了,不必再做苦行僧,徹底扭轉了我對布里斯班河的印象。

布里斯班河像蛇一樣在市區內蜿蜒,我們昨天順著河往南走到植物園,今天往北走到China town , 回程時在Eagle Street 河邊碼頭發現有免費的City hopper,非常興奮!

澳洲幾個大都市諸如雪梨(2015年已取消服務)、墨爾本、伯斯、布里斯班都在市區提供免費公車,讓觀光客更容易親近城市,我們在墨爾本就是利用visitor shuttle 遊遍市區各大景點,包括最遠的植物園及Anzac Memorial, 遊累了就回旅館休息一下,再出來搭車前往別處,反正每十分鐘一班車。方顕昨天在布里斯班就找到the loop往返好幾個不同地點,沒想到這城市拜布里斯班河之賜居然還有免費的ferry(渡輪)服務。

我們中午休息後就出門找到南岸(South Bank)搭乘city hopper 的碼頭(全市總計有六個碼頭可上船),南岸非常熱鬧,有摩天輪、小型熱帶雨林,兒童遊戲場、當然不缺餐館及咖啡屋等,由於旁邊就是沙灘,還提供免費冲洗設施,從南岸到北岸(North quay)、海事博物館、Eagle Street 碼頭(也是觀光區,高樓餐館林立)就逐漸進到附近住宅區了,有些當地搭便船的居民開始下船,媽媽在碼頭等放學的孩子,上班族想跨河辦事,好不熱鬧,住宅區和新加玻、香港一樣頂天立地的大樓不知庇護多少人的安居,有一處懸崖峭壁居民沒有陸上通道,竟然在河邊築起長橋,通道上也有候船亭及座椅,蔚為奇觀。

布里斯班河是布里斯班市的命脈,河上大橋林立,雖然不如塞納河上大橋典雅有歷史,但各有不同造型,也頗具景緻,住在suburb的人們利用ferry在河中穿梭上下班,此岸到彼岸比開車繞一圈迅捷多了,河邊永遠有走不完的步道,成就布里斯班市最大宗的跑路族及騎車族,每個時刻有人在認真拼命跑,也有一群cyclists橫衝直撞,讓走路人觸目驚心。

布里斯班是我所見最生龍活虎的城市!