布宜諾斯艾利斯第二日,我們走訪了城市其他區域,目睹像巴黎城市幅射狀規劃的街區、住宅區、墓園區等,想像當初阿根廷披索和美金等值,卻一路退敗,金融危機後竟淪為1比38的悽慘!

昨天看的是以五月廣場為中心的政治商業區及城市發源地和最早的港口區。

今天先路經北區貴族住宅區(古早建築,但名師設計,進口材質建造,市面仍然搶手),去看聯合國廣場內的新地標不鏽鋼花,好像浮現在鏡子般的水面上,花的骨架由製造飛機的鋁料打造,能夠根據光線打開或閉合,是希望的象徵,代表永恆的春天。順道看了布宜諾斯艾利斯大學法學院的建築,據導遊說是綜合類排名世界百大之內的大學,還出了三位諾貝爾獎的學者。

接著前往風光秀麗的帕萊莫區看玫瑰公園,貝隆將軍嗜愛玫瑰而打造,園內有池塘橋樑造景,雖然不是春天,仍然有不少玫瑰綻放,色彩斑爛。

然後前往布宜諾斯艾利斯國家公墓(貴族墓園),這座占地10英畝的陵墓中安息着大約7000位歷代社會達官顕貴,是布宜诺斯艾利斯最古老的公墓,原是教堂後花園,1822年成為墓地,刻滿了歲月滄桑的雕塑,歐式宫殿的陵墓建築風格顕現墓主的身份。如今已有23位阿根廷正副總統在此安息。我們也看到貝隆夫人Evita的家族墓園。這也是我想徘徊緬思的地方,人生在世再榮華富貴,也不過容身咫尺棺木,這些耀人的雕刻裝飾還是給活人看的。不過阿根廷人不忌諱墓地,墓園前面就是貴族咖啡㕔、品牌名店,墓園和人們的生活自然地融合在一起,讓我印象深刻。

阿根廷之行以貴族墓園結束,很有意思!曾經盛極一時的強國淪落至此,但還要有門面、身份、地位,不可能有比貴族墓園更好的詮釋了!

接著趕赴機場飛伊瓜蘇,看此行重頭戲之一的大瀑布。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *