第四個首次的經驗:物價最髙的伯斯
居家旅遊,仰賴親友提供住宿落腳處,比較不能選擇旅遊景點,所以冒然闖入物價奇高的伯斯。
我們發現最便宜的一份麥當勞早餐都要八塊五澳幣,合台幣兩佰多元,前幾年在墨爾本的China town附近吃家常水餃,一個換算台幣二十元,約是台灣四、五倍價格,當時就被電到,沒想伯斯還更勝一籌。
兒子媳婦租住公寓樓下有間日本拉麵店,每天人庭若市,大排長龍,只開到下午六點就關門收攤了,我們進出經過忍不住捧捧場,㱧很大但麵量平常,湯頭不錯但只有一片薄薄滷肉及少量牛蒡,要價十三塊澳幣,將近臺幣三百元,不知為何當地人這樣趨之若鶩。不過中國菜也好不到哪去,一盤麻婆豆腐要價二十多澳幣,真是在搶錢,料好一些的菜肯定三十元以上,而且不是什麼大排場的有名餐館。
後來上網暸解,根據2014年2月14日《西澳人》報報導,伯斯物價比其他澳洲大城高約10~15% ,不但是澳洲最貴的城市,也是世界上生活成本最高的城市之一;我們在超市買麵包蔬菓,發現比紐約、東京等大都會都要貴些。根據Numbeo網站數據,伯斯甚至比澳洲第二貴城市的雪梨還貴上7%;例如伯斯的平均牛奶價格為每升1.63元,而雪梨只要1.47元。瓶裝水的價格也大約比雪梨高8%左右。不過貴是貴,食物的口感也不是特別出色,例如澳、紐最流行的cafe brunch,我們覺得不論質與量,紐西蘭似乎都略勝一籌,而且價格更親民許多。
物價偏高的原因,方顯笑說他們的蘋果及柳橙都是種植在金礦寶地, 確實西澳有豐富的金、鐵礦、鎳、鋁土、金剛石、礦物沙、煤炭、油以及天然氣等,這是伯斯得以繁榮的主要原因,由於最接近這些礦藏,世界的主要能源和工程企業大多在伯斯設有辦公室,伯斯也有數不盡的礦財主,大概不會計較物價高低這等小事。
據說西澳目前是全世界平均薪水最高的城市, 所以湧進了各國覓職的人,Google「澳洲」一定會出現「打工」字樣,薪資平均是一小時20澳幣,而且根據媳婦說,她工作的Fiona Stanley Hospital 比起紐西蘭不但薪資高一半以上,而且人員充裕,甚至可說是over staffed,請事假或call in sick非常容易,所以許多英國、紐西蘭人都趨之若鶩。
除勞動力成本高昂,地處偏遠也意謂運費及物流成本的增加,這些都成就了伯斯高物價的環境,或許伯斯政府該仔細思考高如何平衡物價以留下遊人觀光客的腳步。