瑞士自助旅行之後,方顕說要好好犒賞自己,預訂高價團下龍灣之旅,不過我的感覺是豪華必須全方位,不但吃食住宿行程安排為一時之選,導遊的經驗及服務態度更是關鍵。

這次旅遊吃得好,今早飯店自助餐更是讓人驚艶,完全現榨多種選擇的果汁確實不同凡響,包括中式、日式、西式、越式的多様選擇更讓人眼花瞭亂,其他天的餐食不論在餐廳擺設及食物口味也各有特色。安排的旅館更是河內最好也最貴的住宿。但是導遊卻讓我們失望至極,所以我的評價只能算是物質的豪華團。

越南導遊不夠專業,他給的資訊讓我懷疑,查詢之後發現常是錯誤的,例如他説越南人平均收入為1300台幣,但網站多處寫的是5000;另外水偶戲全以越語發音,如果他能在車上簡單 介紹 , 必能幫助我們深入了解及欣賞。

再來高價團不應在車上賣東西賺傭金,但他介紹景點時有氣無力,能省則省,絲毫沒有介紹自己國家文化的熱情,反而在賣東西時口沫橫飛!對於大買家更是積極親切!所以我一改已往加減買的習慣,一樣都不買單!

我認為旅行社在廣告豪華團時,務必將導遊領隊的特質表現納入,才能讓遊客體驗到實至名歸的豪華團!