品敦五年前把剛足月的Polly抱回家,她是½ Cavalier King Charles Spaniel 和 ½ Poodle,毛髪是白色加杏桃的顏色,十足玩具狗的可愛模樣,性極溫和又有敎養。不過她也有四絕。

第一是堅毅不絕,認定一樣玩具就死玩不放,我們偷藏起來放置高處,她就四處嗅,聞到後就在地上坐下來,不時用頭示意要我們幫她拿下來(她的頭功厲害,會用頭叫我們開門讓她進出或做其他的事),若不理她,可以坐上一、二小時不放棄,甚至第二天一大早起床後又去原來位置繼續長期抗戰。

第二是萌到翻天,品敦從小把她送去puppy class學得很有規矩,給她好吃的treat,如果沒有下達指令[ok]是不准碰的。我們多次試驗她的忠貞,把好吃的食物送到她嘴邊,她鼻子雖然嗅個不停,但卻把頭擺來擺去躲避食物,好像尊貴的皇后不屑嗟來食,模樣可愛至極!

第三是超愛playing fetch,Polly是Cavalier King Charles Spaniel,cavalier是騎士的意思,spaniel則是西班牙獵狗,所以Polly雖然天生嬌嬌女樣,但是一看到移動的東西就飛快追逐,然後叨在嘴裏送回給你,要你再丟出去讓她撿回,玩上千百便也不厭倦。在家裏總想找人玩,先把球放在你面前,看你不理她,就拿近些放腳邊,試個幾次不成功,就開始動手動腳,但你一說no就垂頭喪氣縮到一邊還是拿雙眼揪著你看,「你怎麼忍心不理我啊!」我們剛來時帶她出外散步,一到品敦和她playing fetch的地方,她就嗯嗯啊啊不肯走了,有時甚至將迷路的我們帶到她想去的地方。和她玩久了fetch怕她太累,把球藏起來,她居然會另找球形物例如pine cone來濫芋充數,這樣智商少說也像四、五歲小孩了!

第四是活動力驚人,Polly雖是隻小狗但非常active, 一出門到off leash的地方,即開始在我們四周跑百米,下海游泳絕不輸大狗,今天為了追隻小鳥一直跑到波濤洶湧的大海裏,海浪蓋過她全身,把我們都嚇出一身冷汗! 現在她乖乖躺在我身側,我撫摸著她毛絨絨的身軀,想起幾年前自己身心俱疲一厥不振,常想藉著快樂的回憶轉移心情,每次想起撫觸Polly時心中就會感到寧靜平和,這個小傢伙絕對想不到她能帶給我們的快樂與療效!