學測指考 閱卷問題知多少|言論新聞|中時電子報

學測指考 閱卷問題知多少

  • 2011-06-07
  • 中國時報
  • 【余綺芳】

     七月初又要大學指考,試後即展開閱卷工作,筆者近幾年參與學測與指考英文測驗評分,有些意見想一吐為快。

如何決定閱卷人員的機制與閱卷品質息息相關。我記得多年前是由各大專院校教師有意願者自行報名,後來因為這樣做法沒有任何篩選,閱卷品質良莠不齊,因而改變由大考中心在有限的重點大學各找一名組長,由組長招兵買馬,組成一定人數的閱卷小組,組長除了自己閱卷外,也必須注意組員的工作品質;這樣機制本來立意甚佳,不過執行起來還是有些問題。

因為組長必須善盡督導組員之責,所以招募成員時戒慎小心,非自己熟悉者不敢輕易徵召,以致有些新進或非重點大學教師想要參與閱卷,卻苦無管道可循,最後導致閱卷人數不足,每位閱卷老師平均一天至少被分派到四百份考卷。如果老師準時八點進入到晚上九點離開閱卷中心,計十三小時,扣除午、晚餐、喝水、上廁所、還卷取卷等最保守估計約一小時時間;即便十二小時不眠不休全神貫注,也只能花費一分四十八秒的時間來評閱一份考卷的作文及翻譯部分。更不用說常人下午疲累時速度自然會慢下來,而且晚餐過後體力不支得離開。這樣的工作壓力讓許多閱卷老師深以為苦,被迫釋出部分自己配額讓其他動作迅速的老師接手,不過一分多的時間已經很拮据,這些接收更多配額的老師勢必以更短的時間來完成閱卷,想起來幾乎是不可能的任務。

再加上今年初學測閱卷方式改變,所有考卷經過掃瞄後存成電子檔,閱卷老師必須利用電腦閱讀評分。筆者不清楚這樣改變的原因,不過必須一直盯著電腦銀幕確實讓人擔心對眼睛造成的傷害,許多長年參與閱卷的老師因而而紛紛請辭,閱卷人員更嚴重不足。如果不盡速改進決定閱卷人員的機制,勢必衍生更多問題,閱卷品質更是堪慮。

最後筆者想要比較一下業界對閱卷人員的要求。全民英檢定期舉辦能力檢定,也需要相當數量人員來評估應試者的口語或寫作能力,對有心從事這份工作的老師先用試閱方式做篩選,即便錄用後仍舊嚴格監控評閱者每天工作的情形,限制每小時閱卷的份數及每天評分的總量,並隨時以電腦評比、統計的方式檢測閱卷的公平性,閱卷場地必須禁聲、禁食,如果發現閱卷不理想,隨時給予提醒甚而要求停止工作。

由於大學學測及指考關係所有考生的權益,一、兩分的成績差異或許會影響考生未來就讀的學校或科系,所有評分工作細節實不能不審慎為之。(作者為東吳大學語言教學中心副教授)