1寫作第一步:從段落著手

英文寫作的第一步要學會寫好主題句及千萬不要離題。 切記中文寫作與英文寫作在離題的標準上有很大的差異,在中文裡可以繞圈子,連續丟出不同的ideas, 讓讀者自己體會明瞭,但是在英文寫作則必須一開始即開宗明義,闡述要旨,不要浪費讀者的時間。每一個idea 都必須用supporting details來說明清楚。

清楚的主題+合邏輯的舖陳=好的英文作文

因此,一篇好的英文作文, 好比是一個自給自足的有機體,需要一個清楚的主題,再加上一個合邏輯的舖陳。若是缺乏「需要被聽見」的書寫動機, 與其糊里糊塗地亂寫一通,還不如不寫。若是感到思緒雜亂,不知從何下筆,筆者建議,別急著下筆, 先和自己以問答的方式,把整篇書寫的大意說一遍,自然可以理出一個頭緒,而不致於混淆了重點。

一篇完整的作文包含兩個部分:形式(form)以及內容(content)。

在形式上來講,我們要考慮文章是否主題明確、架構清楚,組織良好。
而內容的部分,除了文法、用語力求正確,還要留意內容是否明確、具體。

寫作入門—形式部份

 寫作文時如何使「主題明確」Eric's PPT

要達到「主題明確」,靠得就是「主題句」(topic sentence)。 主題句由兩個部分組成,一個是你要在這篇文章中要討論的主題(subject),另一個是根據這個主題發展而成的論點(focus, controlling idea)。

Topic Sentence → Subject + Controlling Idea
主題句如何安排在段落裡面? 又一個段落除了主題句之外,還有哪些部分? Joyce's Paragraph

一般來說,主題句通常放在段落的第一句話(但例外者也有之)。之後接的是承接句(supporting sentences), 來支持對於主題的看法。最後以結句(closing sentence) 總結上面提出的各項論點。 結句的寫法,除了總結以上所述之外,亦可用提出呼籲的方式,提醒讀者身體力行。

寫作文時怎樣才算符合「清楚的架構」Joyce's Essay

用最簡要的話語來解釋「清楚的架構」,那即是文章要有開頭、中間、以及結尾(a beginning, a middle, and an end, 引述自亞里斯多德對於悲劇的定義)。具體地來說,也就是「開始段落」(introductory paragraph),「承接段落」(supporting paragraphs),與「總結段落」(concluding paragraph)。 同樣地,開始段落引出主題論述(thesis statement),放置的位置通常是在第一段的結尾處。承接段落分別就各項論點進行深入探討,經由分析、思辯之後,產生結論。

寫作入門—內容部分
若你的英文作文常被老師評為:「文法錯誤百出」,那麼,對於已經有大學(大一以上)程度的英語學習者來說,回頭重新再學一次英文文法並不符合時間效益,建議你從個別的錯誤著手,一個一個改正過來。你可以先做寫作學習網上的文法練習,診斷出你的文法疑點,再參考牛津大學出版的Practical English Usage及劍橋大學出版的English Grammar in Use,許多常犯的錯誤都可在裡面找到解答。或者是到英文作文常犯錯誤、 單元學習(PPT lessons) 兩個單元看看你是不是也犯了大家常犯的錯誤。
 

若你的英文作文常被老師評為:「意念凌亂、下筆無力、不知所云」,那麼,很有可能是本身語言表達、邏輯思考上就有問題,並非單純英語語言使用不當的緣故。若你有類似的困擾,先練習有條理地把一件事情按其發生的先後順序、前因後果等條列清楚,再表現於文字書寫上,應會有很大的幫助。可參考下列兩個練習。

作文在內容撰寫上有什麼要求嗎? PPT-1  PPT-2  PPT-3

文章內容最需要注意的就是「具體」、「明確」。 英文寫作最忌虛無、縹緲。Concrete(具體)、Specific(明確),必要時再以實例佐證才是英文作文的重點。這和中文作文大不相同。中文在表達上較為保守含蓄,敘述事情時通常只說八分滿,創造美感及語境。除非是在創作低於150個字的詩文,否則任何大於150個字的英文散文,都必須要有一個明確的主題作為論述的標的。

 
我想要觀摩其他學生的作品,是否有比較淺顯、語言程度與我接近的作品可參考?

有的。余老師英文作文教室的文章集錦除了提供國外學生佳作之外,更設置了國內學生作品專區,蒐集校內英文系與大一英文修課學生上課時練習的作品,內容相當生活化,反映時事且饒富人生趣味。最大的特點是學生原稿與教師訂正部分同時呈現,以供同學對照之用。