長達十幾個小時的飛行,而且在飛機上吐了兩次,首次經驗,原因不明,猜想是餓過頭了,吃完晚餐半小時本該安心入眠,卻混身不對勁,輾轉反側,拿起裝蓋被的塑膠袋就連吐兩次,一吐完立刻舒坦,一覺到天亮,方顕毫無所覺,就這樣開啓了我們的希臘之旅。

下了飛機到達希臘第二大城賽薩洛尼基,是亞歷山大創建、古代最大、橫跨歐亞非三洲帝國的京城,曾經無限輝煌,但是1917年間一場大火燒燬了三分之二的城市及許多珍貴古蹟,如今一百萬人口,街景有些平凡無奇,當然比起前不久去過的上耳其、埃及更井然有序,但是千年古城一路上卻看不到太多歷史遺跡,難免有些失落。我們在白塔到此一遊,白塔是鄂圖曼帝國港口防禦的軍事堡壘,後改為監獄,希臘穩定後改成白色建築。我們對旁邊的海景更有興趣,看到當地人的休閒生活。

然後拉車兩個多小時造訪天空之城梅提歐拉東正教的修道院,非常震驚,在祟山峻嶺人都難以攀爬的山頂,利用最原始的人力徒手建造出來,想像一座座巨石群上的建築,與世隔絕,像人間仙境。這些修道院約於西元14-15世紀期間所建,全盛時期有24間,當初是為了躲避宗教迫害而建,目前有六座保存完整的修道院可以提供遊客參觀,分別是:聖尼古拉奧斯修道院(Agios Nikolaos)、大梅提歐拉修道院(Monastery of Great Meteoron)瓦爾拉姆修道院(Varlaam)、盧薩諾斯修道院(Roussanou)聖特里亞扎修道院(Agios Triada)、聖斯特凡諾斯修道院(Agios Stefanos)。我們看到瓦爾拉姆及聖斯特凡諾斯。不過遊人如織,二十多度的室外卻有三十多度的熾熱,不免減少一些遊興。

兩顿希臘餐都還滿意,當地風味的羊肉餐確實有羊味沒有羊騷味,但是調理可更上一籌,晚餐是旅館的自助餐,典型地中海飲食的沙拉及醬料都很對味。餐後閒逛梅提歐拉山腳下可愛的小鎮,旅館旁邊的一條大街,許多餐廳pub人庭若市,後面住屋卻黑漆漆,顕見當地人熱愛夜生活,晚上都還在大街逍遙。看到當地人常吃的pita餅及gyro(類似沙威馬的希臘旋轉烤肉,希臘字母g是發y的音,所以沒幾個外國人會唸正確),可惜已經吃不下了!

行車前往梅提歐拉時看到山頂白雪皚皚眾神居住的奧斯比斯山,領隊講起了希臘神話,我很注意聽,但是故事加加減減都是故事,他沒有提供任何理由,為何宙斯會變人變獸變雲雨以滿足性慾的各様亂倫之舉,只有未來幾天再繼續努力了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *